在村口, 一个六七岁的孩童牵着姑妈的手,缓缓走进了村庄。正值七月, 天空中的云彩如同风中的轻纱,不断的变化着模样。爷爷坐在家门口的小石凳上, 一根根的抽着用纸包着的雪茄。看到那个孩子, 他站了起来, 惊得狗们连连后退。
那个孩子 如今在读初一,现在正在考场上记叙着童年的往事。在他的记忆中, 童年的故事正在逐渐的变成黑白, 但也很奇怪,那次走进村口的场面,他仍然记得一清二楚,仿佛还 能闻到那天青草的芳香。
爷爷将孩子接进了屋子里, 这是一幢老房子了,有着六七十年的历史。但孩子认为待在屋里不如待在院子里。所以当爷爷走后,孩子便偷偷离开了屋子, 去和院子里的狗儿们玩耍。
孩子最喜欢的狗叫“狗儿”,没错,这条狗的名字草率到有那么一丝“任性”。孩子认为,这条狗最聪明,能用眼神和人交流。于是他俩就在炙热的阳光下玩着,闹着,或是跳到门前的水沟里戏水。有时,爷爷会带着孩子和狗们一同沿着水沟走啊走啊,就会看到一条大河。或许是因为水流湍急,孩子管它叫“黄河”。爷爷喜欢坐在岸边的岩石上吹凉风,孩子则喜欢和姑妈一起跑到水里打水仗。岸边,总会有村里人赶着牛去吃草。一切都那么有趣、新鲜,又那么轻松。
那时候,村里的电视还 不发达,于是村委常请人来放露天电一影。墙是最大的屏幕,路是最好的剧场。夜幕降临,人们带着椅子,三三两两地来到了村委会前的空地上。孩子牵着奶奶的手,打着手电,看着村里的少年如风一般地爬上墙头。 一抬头,夜空中挤满了繁星。
那个孩子就是我,村子是爸爸的老家。
2015年, 当我再由那条笔直的小道走进村口时,那条家门口的小沟已经干了,不再有生气。爷爷的腿得了病,一瘸一拐的。而听说“黄河”边建起了养猪场,水也臭了。
好想回到从前!
好想沿着村口的路再走一遍!