记忆中的什么作文
你拿出那香炉,点上一炷香,听我为你讲一个故事,故事结束了,香也差不多烧完了。
记忆中的点点滴滴,让我记起她那微微泛黄的脸庞。她身上常常有一股柴火味,大概是经常蹲在灶前熏得,记忆中她总是在我的房间和厨房之间打转。
一大清早,就被妈妈的吆喝声吵醒。当我睁开眼时,她早已到了厨房,随着厨房乒乒乓乓的敲打声,我穿好了衣服走下床。妈妈开始了她忙碌的一天。等我洗漱完毕,扑面而来的是有着妈妈味道的早饭,妈妈递给我筷子时,我看见了她手上的一道道小口子,眼泪在眼眶中不停地打转,最后还是忍住了。
妈妈叮嘱我好好吃饭,便转过身忙碌其他事了,这时我抬起头望着她的背影,脑海中又浮现出她手上的一道道小口子,我的泪很快流了下来,我赶紧拭干了泪,怕她看见,也怕父亲看见。
吃完饭她收拾碗筷时我又看见了她手上的一道道小口子,实在忍不住,我问她:“妈,您疼吗?”“不疼,这哪有个疼处!”她坦然地回答,其实我知道他很疼。看她洗碗时,水触碰到她的小口子上,她不经意地缩了一下手拿碗时碗壁触碰到她的小口子,她强颜欢笑摸了摸手,关门时门把手触碰到她的小口子,她全身像被电了一下似的,哆嗦一下。一想到这些,我的眼泪又来了。
她手上的一道道小口子都是在没日没夜的为别人打棉拖鞋弄的。一双棉鞋弄下来需要两个半晚上,她年纪大了眼不好,打两双棉鞋都要用掉大半瓶眼药水,一双棉鞋才八块钱。她仅仅只是为了让我过得好点,为了不让我比别人家的孩子差,为了让我跟其他孩子一样去补习班,为了让我不有心理负担。每次夜半,起身去厕所时,我都能从门缝中看到妈妈在昏黄的灯光下打着棉鞋,这时我的眼泪又来了。
现在,妈妈虽然不打棉鞋了,但在每个夜晚,我在晶莹的泪光中仿佛又看见妈妈在昏黄的灯光下打着棉鞋。
我的故事结束了,请你倒去这香炉中的香灰,收回这香炉,细细品味。