记忆中的味儿作文
话说味儿,除了嗅觉,自然也包括味觉。味觉的记忆更内在,因而更持久。
中药是我小时候记忆深刻的味儿。记得在我两岁的时候感冒了,每天都在流鼻涕,妈妈带我去医院里去检查,医生给我开了很多药,其中有一样药是我小时候的记忆中最难喝的中药。
它颜色全是黑色的,里面有好几种药材,还有死掉了虫子,我看到这么多钟药材,和闻到中药在煎至的过程中发出的气味,我就已经觉得大事不妙了,阿姨又要给我喝中药了。
当我看到阿姨把锅盖一打开,里面都是浓浓的苦涩味,我仿佛看到了药汁中有骷髅头升起,我给它取名为死亡饮料。阿姨给我端了出来,我马上把自己藏起来,可是每一次都会被阿姨抓出,我会用千万条理由想来逃避,可是最后都逃不过去。
阿姨每次都跟我说,喝完了这药你的感冒就会有好转,还有你喝完了药就给你一颗冰糖。就这样我被阿姨的花言巧语骗地喝进了中药,我平时晚上爱踢被子,很容易感冒,所以喝中药也是一件常事。
肉松也是我小时候的味道,我小时候爱感冒,早上必须吃粥,我吃粥也是少不了肉松,它的外表金黄,嚼起来酥酥的,味道极好,每隔几周就吃几次肉松,吃个几次也成习惯,长大了我会在米饭里面加一点,在馒头里面加一些,肉松味道又香又好吃。它的味道吃起来咸咸的,闻起来特别的香。
就是这些味道,让我对童年的记忆更加深刻。