时光荏苒,岁月如歌。匆匆几年一晃而过,留在我心头的却是昔日那一抹永不褪色的绿。
清淡雅致
伴随着夏季的到来,她也穿上了美丽的衣裳,来到我身边,给我送来美好。她是我家门前的一棵参天大树,到了一定时节你总会不经意嗅到一丝丝淡淡的花香,时有时无,给她笼罩了一层神秘的色彩。淡黄色的花苞星星点点,藏匿在茂密的树叶之间,似乎是故意隐藏她的美丽。她是极有个性的,所以常常唆使我去一探她的容颜。她没有牡丹艳丽的色彩,没有梅花的傲霜斗雪,没有玫瑰的娇艳欲滴,更没有荷花的出淤泥而不染,有的只是清新淡雅、朴素无华。
快乐嬉戏
那是我童年时期最值得怀念的日子。每当夜幕降临,大人们往往坐在树下那被磨得光滑无比的石头上拉家常,而这时,捉迷藏是我们最大的乐趣。皎洁的月光洒向地面,照着我们欢乐的笑脸,放眼望去,繁星点点,交织在神秘的夜色之中。“石头剪刀布!”“石头剪刀布!”伴随着我们热切的呼喊,游戏便开始了。划拳输了的人负责寻找,而赢了的人需要把自己藏起来,尽量不被输的那个人找到。这时,小然已经趴在了大树上,用口齿清晰的童音数着数字,一声一声,极其缓慢,还不时向别的方向偷瞄几眼,又快速转回来,像是生怕被别人发现似的。“好了吗?”“好了吗?”数到不耐烦时他总会一遍又一遍地问着,正在藏身的我们也大声回应着。大人们则在一旁笑我们痴傻叫这么大声,循着声音也能找到啊!听到“好了”的时候,小然便开始了自己的寻找旅程。他一会儿东瞧瞧,一会西望望,不肯放过每个角落,但就是找不到,这可把身在“暗处”的我们乐坏了。有时,大人们也会帮着作弊呢,一个眼神,或者一个手势,我们便立刻会意,于是顺着那个方向找去。“找到啦!哈哈”伴随着惊喜的一声童音,被找到的那个人便哭丧着脸走了出来。找到了第一个,其他的人也就好找得多,于是就换第一个被逮到的人捉别人了。如此循环,我们玩得不亦乐乎,欢笑声充斥着每个角落。
玩了一天的我,睡觉也很香甜。在月光的温柔抚摸下,我渐渐进入梦乡。梦里的我仿佛嬉戏在云朵之间,和小伙伴们一起,去探索另一个神秘的世界……
回味无穷
儿时最值得回味的便是槐花饼了。把白面、盐和槐花和在一起,捏成圆饼的形状,在平底锅内倒入油,煎得黄灿灿的,便是熟了。
不过做饼前要去树上摘槐花,要新鲜的才好吃。妈妈总是拿着又长又锋利的钩子,伸向树枝,这时我的工作便来了,那就是指挥!“这里,这里!”我用手指着一处,“不对不对,再往左一点!”“往右,往右一点儿。”我仰着头,无比认真地说着。
摘下槐花后,淘洗干净便可以做饼了。饼出锅后,我总是不顾那滚烫的温度,伸手抓起一块槐花饼,送到嘴里,浓浓的甜蜜之感慢慢从口腔漫延到心窝……
随着时代的发展和生活水平的提高,一座座高楼大厦拔地而起,一排排楼房占据了原本自由的空间,占据了带给我们回忆的热土,而在我的心中会永远记着那一抹永不褪色的绿!