每当我心情阴郁时,童年时代那美好的画面便会浮现在我的眼前,在幸福的回味里,我的心间瞬息晴空万里……
小时候,家乡盛产西瓜。夏天里,我常和爷爷在去往县城的小路上散步,总有热情的乡亲们老远就喊:“九叔,快过来吃瓜啊!”我跟在爷爷的身后一步步蹭过去,等到爷爷递给我一瓣西瓜,我便迫不及待地大口吞了起来,惹得乡亲一阵大笑………
这并不能满足我的馋欲,村里的孩子们组建了一支队伍——“偷瓜大队”,我便是其中一分子。等到嘴馋时,就聚集十几个和我年相仿的孩子,组成“小分队”。行动时,我们分散为几队,稍大点儿的孩子带领我们悄悄溜进瓜地边的玉米地。快到交界处时,前面的孩子往地上一趴,像老鼠似的探出头去,观察附近有没有人影。待到时机成熟,我们就开始行动,手之所及,无论生瓜熟瓜,无一幸免。有一个伙伴因总摘生瓜而被大家起外号叫“生瓜头”。如果此时老瓜头一声厉喝,孩子们便一哄而散,跑丢鞋也是常有的事……
有一次到一偏远瓜地,老瓜头许久不在,孩子们竟大摇大摆地走了进去。待到吃饱后竟然沉沉睡去了,等到醒时,老瓜头仿佛从天而降站在我们面前。我们害怕极了,静静地等待着暴风雨的降临。可是老瓜头却并没有惩罚我们,他只是问问这个孩子是谁家的,那个孩子是谁家的,然后又塞给我们两个香喷喷的西瓜,说:“以后馋了就来,可别再祸害这些生瓜啦!”
这段回忆对我来说是那样的纯真美好,伙伴们的机灵可爱、乡亲们的憨厚纯朴,已成为我心底永远的眷恋。在碧草连天、瓜果飘香的乡间,不知这样温馨的故事是否还在继续?