风,带走了逝者的灵魂,但他们在我们心中永存。
——题记
回首我十三年的时光,有的人匆匆路过,而有的却深深地驻在我心里。每每想到外婆,我的心中,总会勾起对她的无限思念。
从牙牙学语的稚童到那个对未来充满憧憬的少年,是外婆您,使我领悟到了许多做人的道理。
打开尘封的岁月之书,其中一页吸引着我,它隐约地告诉我您是我小时候的榜样。我模糊地记得,您在小区门口捡到了一个钱包。大中午,烈日下,年老的您硬是在原地等候失主一个多小时,还是等不到,只好匆匆忙忙地赶到居委会,将钱包交给物业,让他们去联系失主,饥肠辘辘的您才回家。我还记得当晚那位大姐姐提着一篮水果找到家里,感激之情溢于言表。您却眯着眼,笑着摆摆手。那一刻,拾金不昧的种子,在我心中开始生根发芽。
我五年级时,社区里举办“老年大学”的活动,您兴致冲冲地去报了名。当您提着一大袋教材回到家中时,我不解地问:“外婆,您都这么一大把年纪了,干嘛还要学习呀?”您笑眯眯地耐心跟我解释:“人啊,就是要活到老,学到老。”这句话,使我若有所思,终身学习的观念像海边伫立的灯塔,助我在知识的海洋里不至于迷惘。
时光穿梭回那个北风呼啸的夜晚,窗户被刮得不停地晃着,透过窗隙的风声更是像在呻吟一般,让人感到一阵萧瑟。“咳……咳”连绵不断的咳嗽声从你的房间传出,我赶忙过去问道:“外婆,你怎么了?没事吧?”你慢慢地扭过身子,摆了摆手,费劲地从牙缝中挤出了几个字:“外婆没事,你赶快去做作业,好早点休息。”殊不知,此时癌细胞已经在您肺部扩散。无数个夜晚,您翻来覆去睡不着,却因为怕家人担忧,硬说自己只是肺中有淤血。用尽自己的最后一份力,送给家人最后一份心安……
您最终还是离我们而去了。
您美丽的心灵熏陶和感染着我,让正直、勤学、体谅他人等融入我的品格成长。您为我,为我们的家,也为身边的许多人带去了温暖如春的感受。您笃信佛教,一生为善,相信您在西方极乐世界一定也会快乐地生活!
逝者永生……