倔强的作文
自从回到家乡,遇见了她,就再也忘不掉她的笑容,脑海中挥之不去的那倔强的眼神,在以后的学习中,那既是一种动力,又是一个令人向往的境界。
记得那是夏天的一个傍晚。乡村的傍晚,没有汽车的鸣笛声,也没有五颜六色的霓虹灯。偶尔能听见几声虫子的鸣叫。在这凉风习习的夜晚,我睡不着,在外面来回踱步。忽然,从夜色中走出一个小女孩,看样子她只有五六岁。夜色中,她那双大眼睛格外引人注目。她的脸圆嘟嘟的,扎着两根麻花辫。我很吃惊,这么晚了,这个女孩怎么一个人出来呢?只见女孩双手抱着一块石头,因为石头太重,走起路来摇摇晃晃的。女孩不小心,跌倒了。
我向她投去关切的眼神,一边走上前,问道:“没摔伤吧?”她抬起头,眼里竟闪着泪光,不过,那泪光很快消失了。“我没事。”她说完这句话,又弯腰捡起那块石头。只见她那白嫩的小腿上,青一块紫一块,我蹲下身去,摸了摸她的腿。
我摇了摇头,对她说:“你为什么要搬这么大的石头?”“我妈妈生病了,我爸爸不在家,家里再没有什么人了,妈妈不能提重的东西,必须我来提,可提水时,不小心就会把水倒了,那多浪费呀!我拿石头模拟水桶,多练几次就好了!”她眨了眨眼睛。听了她充满稚气的话,我忍不住“噗哧”一下笑出声来。我问女孩:“为什么不让乡亲们帮忙呢?”女孩的眼睛变得坚定起来,一字一顿地说:“我可以的,我不需要麻烦邻居!”我怔住了,久久没有回过神来,直到,女孩的身影消失在夜色中……
我忘不了她,尽管她的样子已经变得模糊起来。可他那坚定的眼神却时常出现在我眼前,她那坚定的话语时常在我耳边萦绕。那眼神,似乎要告诉我一个道理:在困难面前,绝不可低头,击退困难的方法有两点:一是永远告诉自己“我能行”,二是永远保持一个表情——微笑,再苦难面前,淡淡一笑,既能自信地走完人生这条漫漫长路,又能显示出你的迎难而上的精神。