打开朱红色的大门,丝丝氤氲飘荡而来。
满怀着希望,将手中这一粒不知是何种植物的种子种下,小小的心灵满怀憧憬,一块大石矗立在它边上,我开心地将这一切给姥姥看,却看见姥姥摇摇头说:“被石头遮住了阳光,它活不下来的。”
小时候并不懂植物如何生长,以为和我一样,在不知不觉中,无忧无虑的成长,几乎每天都去看望它,令人惊喜的是,几个星期后,嫩青色的芽,愣是冒了出来。种子裂开一条口,像在笑。
冒着疏疏的雨回家。夏初至,风细,雨斜斜。顺着山崖边的阡陌走着,望下去,浓稠的水雾在田坎间沉沉浮浮。姥姥说,等这场雨过去了可能会有冰雹,心中不禁为它担忧……
果真,三天后,下起了冰雹。
先是远处的山头阴了,随后发现天空乌云密布,就像是动画里‘雷公电母’打雷时的情节,冷风从窗口的缝隙钻进来,打了一个冷战,接着便听到密集而又沉闷的碰撞声响彻在耳畔。冰球,满眼的冰球,打在地上,树上,叶痛苦的痉挛着。叶痛苦的痉挛着。我的心仿佛被揪了一下,朝石头望去,那刚长出茎杆的植物被掩埋在了这可恶的阴天中。
第二天再去看它时,冰雹已经消了,可它却再没有往日的‘精气神’,那嫩绿的茎杆再没有往日的笔挺,弯着腰如同迟暮的老人,我心中充满了悲伤,明明是一株植物,可那"落寞而瘦削的身影"刺痛了我的心。
也许是孩子的天性,我很快忘了这件让我曾为之悲伤的事情,又被这大自然的一切所吸引……
不几天,天渐渐转晴了。夏日在烈阳的灼烧下升温。我挥手与姥姥告别,突然,我像是记起来什么,快步走到那块大石头前,望着那株熟悉而又陌生的植物,目光再也无法挪开:原本瘦小的它长的已有一掌高,原本弱不禁风的它,笔直的扎根在土地上,一阵微风拂过,像一抹脆绿在摇曳,它那顽强的身影深深地在我心中生根,发芽……
那一瞬间像是最美的风景,成为我幼时脑海中挥之不去的一幕,时隔多年,我才明白,是它的顽强触动了我。