菊花优秀作文
秋天来临了,菊花遍地盛开,香气宜人。菊花是四君子“梅、兰、竹、菊”中的一种,我国是菊花的故乡。我喜爱菊花,不仅是因为它那迷人的风姿,而且,菊花那不畏寒霜的精神也令我敬佩不已。
秋日,走进菊花的乐园,菊花,千姿百态,有的倒挂枝头;有的傲然挺立,好让人们一睹它的风采;有的只开出了一个小小的花骨朵,像一个小婴儿似的,安详地睡在妈妈的怀中。看看那一朵朵金丝菊吐丝含蕾,晶莹透明,洁白无瑕……菊花的品种也很丰富:有大波斯菊、非洲菊、吊兰菊,绣球菊、金绣菊、香菊,还有小巧的金盏菊,在学校里,处处可见它的身影……我最喜欢绣球菊了,它们五颜六色,色彩鲜艳。这儿一簇白的,洁白如玉;那儿一簇红的,骄阳似火;还有的绣球菊金灿灿的,夺人眼球——除此之外还有那令人捉摸不透的暗蓝,赏心悦目的天蓝,娇嫩可爱的粉红色……可漂亮了!
菊花清丽高雅,不畏严寒。入秋,那些柔嫩的牡丹、水仙早已被搬入了温室,而菊花却绝不向刺骨的寒风屈服,唯有它们仍旧挺立于风霜雨雪之中,显得那么顽强,正如苏东坡所说的那样:“菊残犹有傲霜枝!”
啊!我爱你,菊花——秋天的主宰。