我菊花作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”唐朝诗人元稹曾这样赞颂菊花。我家阳台上就有一盆菊花,我把它取名叫:“紫红丹”。
我的“紫红丹”刚买回来的时候花苞并没有完全开放,而是像一个个嫩绿的小毛球。菊花叶子也是嫩绿的,有大有小,参差不齐。过了两天花苞变大,端部变红,像是婴儿额头的一点红。又过了几天,花苞变得更大了,已经涨得张开了嘴巴,外面的花瓣微微打开,呈现出紫红色,此时能隐约看见里面的花瓣是白色的。里外的花瓣一层赶着一层,向外涌去。我想,我的“紫红丹”再过几天应该就会开放了。果不其然,就在昨天我一进房间,就闻到一股浓烈的香味,原来我的“紫红丹”已经完全开放了。看,一朵朵小菊花像小女孩的笑脸,在太阳的照耀下,傲然挺立,美极了。走近一看,它们三五朵并在一起,竞相争艳,像穿着紫红色衣服的黄头发娃娃呆在一起做游戏。我开心极了,正聚精会神地欣赏我的菊花,突然发现一只蜜蜂也跑来凑热闹,停在花瓣上,我想它一定是闻到了菊花香,想吃花蜜了!
今天同学们把自己的菊花都带来了学校,让大家互相欣赏。同学们的菊花千姿百态,五颜六色。有的红的似火,有的紫的似霞,有的白的如晶莹的珍珠,有的黄的似点点金星。这么多菊花中,我最喜欢梅心恬的菊花。她的菊花有点特别,呈椭圆形,花瓣一层一层地叠加在一起,像一朵向日葵,很是好看。我还喜欢薛晗的菊花。他的菊花是红色的,个别是橙色的,细小的花瓣平平地打开,能清楚地看见里面金黄色的花蕊。他的菊花花朵很小,但是布满整盆花,密密麻麻,数不胜数,宛如满天的繁星在向我眨眼睛。
我偏爱菊花,不仅因为我喜欢菊花的美丽,更是被“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊花精神所折服。