菊花作文
秋天一到,野菊便疯一般地长起来。
这是一种野性的挺进,昨天还是三两枝,今天却变得一丛丛一簇簇;昨天只是嫩绿的一片,今天已经射出了黄色的刺眼的光芒------
只是随意地生长在那儿,哪怕只是田野里一片小小的缝隙,它也要让自己铜钱般的黄花射出金色的光芒,毫不保留地喷出自己的花香,创造出骇人的奇迹。
造物者总是如此的不公平,而又总是如此的公平,他随意地把你扔到世界的某一个角落,却又让你拥有着不平凡的气质——像这种野性地挺进。
寒冷的到来并没有征服野菊花的姿色,反而使她的花开得更旺、更靓,田野里、大堤上,那金黄的一片是太阳与月亮的合金,美得刺眼,让人心颤。
谁都会为这一片金黄所鼓掌,同时,禁不住哀叹:为什么这么美丽的花儿只是开放在荒野里?或许,这正是野菊花的迷人之处,正如她的名字——野菊花,大片的荒野,才可以显示出她的精神,那种野性的精神,让她拥有整个荒野,她才得以展示她的颜色,她的清香。
我想到了人生。
不管造物主让你生在哪个角落,你都应该拥有野菊花的这种精神。在逆境中不要自怨自艾,要敢于进取,敢于挺进——去奋斗、去争取,像野菊花一样,把自己充分地展现出来,这样,才可以拥有整个荒野,才能弹出自己的生命进行曲。因为成功者只是属于像野菊花那样敢于对逆境说“不”的人。
香草是屈原爱国赤诚的寄寓;
菊花是陶渊明孤傲品质的寄寓;
荷花是周敦颐不慕富贵的高尚品格的寄寓;
你又何不把人生的那种野性的挺进寄寓于野菊花,让它为你谱写生命的乐章?
把你的人生寄寓于野菊花,时刻不忘在困境中挺进,征服整个荒野,继而走向成功。
惟有你呀,野菊花,才能野性地挺进!