第一次参加军训作文
人的一生中大约有四次军训:小学升初中、初中升高中、高中升大学和参加工作。而在这几天里,我便迎来了我人生的第一次军训。
九月五日清晨,我们排队步入聊城一中的操场,在规定位置站好后,便迎来了我们的教官——赵教官,他是一名武警战士。赵教官帮助我们将队伍排列整齐,随后开始教我们站军姿,并告诉我们:站军姿时要挺胸抬头,向正前方以上15度方向看;四指并拢,大拇指藏在食指下方,紧贴大腿;后脚跟靠紧,双脚打开成60度角;两肩后张,重心向前,身体前倾。说完,他便给我们做了示范。看着他那英姿飒爽的样子,我们也禁不住在一旁模仿,结果纷纷险些因重心太向前而跌倒,练习了好几遍后,我们便做得了很好了。
接着,我们又学习了稍息、立正、下蹲等动作,其中最累的要数下蹲了,做动作时要将在脚后迈,随即蹲下,要腰板挺直,双手放在膝上。由于右脚只能前脚板着地,后脚跟抬起,没蹲一会儿,我们已累得大汗淋漓、疼痛难忍。天气似乎也在考验我们,上午飘起了阵阵小雨,把大家淋得落汤鸡一样,下午则烈日高照,晒得同学们汗流浃背,一天过后,我感觉自己已累得腰酸腿疼,几乎不会走路了。
第二天,我们又学习了向左、右、后三个方向旋转与正步走和跑步,首先是站20—30分钟的军姿,迎着烈日,同学们个个大汗直流,腿十分疼痛,脚似乎立在刀刃上一般。对于手没有贴紧的同学,教官将纸条夹在他们手与腿中间,如果纸条滑落,就证明手没有贴紧。接着,教官又教我们走正步,当教官“齐步走”的口令发出后,大家纷纷抬脚,可谁也抬不动,好不容易抬了几步后,先前的疼痛竟然减轻了许多。
经过开学初的军事训练,我们体验了军事训练的辛苦,学会了基本的站军姿、立正、稍息等训练科目,锻炼了我们的体能,磨炼了我们的意志,更从中提升了自我。