开卷有益作文
俗语说“开卷有益” ,常用以勉励人们勤奋好学,多读书就会有得益,就可以得到很多有用的知识。
但也有人说,现在出版市场的管理比较混乱,如果看了那些不良书籍,反而会有害。
到底哪一种说法更正确呢,我们应该怎么做呢?
从 小到大,爸爸妈妈和老师们一直就教导我们说,要多看书,“读书千遍,其意自现”,“书是人类最好的朋友”……只要养成良好的读书习惯,就会得到丰富的知 识。而且从小到大,在他们的帮助下我也看了很多书,无论是军事的、历史的、地理的、科技的、哲学的、文学的都略有涉及……我觉得这些书确实让我学到了很多 知识,懂得了一些道理,我真的认为“开卷有益”。
随着年龄的增长,我渐渐发现,我的同学中有好多人读的书与我不一样,大家在书籍的选择上有比较大的差异,有些朋友爱看漫画书,并从中收获快乐和知识,但我却对此一点兴趣都没有;而我所喜爱的历史书,对很多同学来说就会觉得特别的乏味,根本没有可阅读性。
慢 慢地我知道了,开卷是否有益,关键取决于选择,有选择地阅读,有选择地吸收。在我们还很小,是非观还不成熟的时候,我们确实应该是按照老师和家长的建议来 选择书籍,等我们长大了,有了自己的判断和喜好,我们就可以按照自己的意愿有选择地阅读,并且在阅读中选择自己认为对的、认为有用的知识来汲取,这样才能 够真正做到“开卷有益”!