开卷有益作文
开卷有益这个词在人们的心中也许已经根深蒂固。但是字斟句酌:“开卷真的有益吗?”答案是:开有益之卷有益,反之则无益。
“书籍是人类进步的阶梯。”纵观历史长河,悉数”风流人物“的璎珞,谁不曾博览群书?
看那寒冬腊月里秉烛夜读的司马迁,一摞摞繁重的竹简掩盖着他蜷缩的身影。他发奋读遍天下书,十多年的阅历让他学富五车,才高八斗。因为书籍,他才孕育了中国历史上第一部纪传体通史——《史记》,也因此成就了他坚韧不屈的品格,赢得了后人的爱戴。司马迁之所以取得如此辉煌的成就,源于他的博览群书,源于开有益之卷。
”数风流人物,还看今朝“耳边传来毛泽东雄浑有力,慷慨激昂的肺腑之声。毛泽东是书籍为精神养料,在风华正茂的青年时代,他汲取 了书的全部精华,才华横溢,文采斐然,运筹帷幄,最终拯救了中华人民共和国,成为中国文学史上伟大的政治家和诗人。毛泽东之所以受亿万人所敬仰,不仅是因为他带领人民翻身作了主人,还有他孜孜不倦的精神。
以上所述皆属看有益之卷之益处。但是开无益之卷呢?读书如择友,交友要交诤友,益友,读书要读好书,可是交了损 友,将“近墨者黑”。那么,读书如不加选择,又有何危害呢?
当今社会是一个知识爆炸的时代。形形色色的书籍纷纷涌入人们的生活。如果不加选择的读书,读不好的书,那何 谈”开卷有益“呢?曾经看过一个报道:三名未成年人因为涉嫌一宗抢劫罪而进了管教所。记者采访时,其中一个说:“以前都是在书上看的,觉得很刺激……,”我震惊了,这三个未成年人之所以误入歧途,是因为开无益之卷啊!
另外,开有益之卷也要注意善于思考、注意方法。不能死读书。战国时期有一个叫赵国的人,精通各种兵法 书籍,在纸上可以说得头头是道。可是这位”纸上谈兵“的英雄在第一次领兵交战的时候便以战败告终,这仅是一个巧合吗?我想不是的,是他在读书的时候不懂得联系实际,不懂得行动的重要性。如果赵括能做到理论联系实际,那结果就会是另外一番样子了。
综上所述,怎样才能“开卷有益”呢?我认为最主要的是要多读书,读好书。开有益之卷,闭无益之门。另外做到学以致用,方能真正做到“开卷有益”。朋友,还等什么呢?让我们谨慎的择书,立志读遍天下所有的有益的好书,为心灵设起一道屏障,让书籍更好的装点我们的人生吧!