开卷有益作文600字
书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。莎士比亚的这句话蕴含着他对读书的深深体会,也强调了阅读是我们生活中必不可少的一部分。
读书,让你遇见更完美的自己。如果你曾经是粗鲁的,那么读书久了,你慢慢会温文尔雅起来;如果你曾是愚笨无知,那么读书让你思维开阔,思考敏捷,多方面、多角度去思考问题;如果你曾经没有目标的,那么读书让你心胸宽广,去高瞻远瞩,树立远大的目标,并为之努力奋斗。有句话说的好:读书虽不能改变自己人生的起点,但可以改变一个人的终点。
唐代诗圣杜甫从小就酷爱读书。他读书不是浮光掠影地读,而是深入地、透彻地煮书,细细品味书中情节,感悟人物品质。正是这样博览群书,为他以后创作打下了坚实的基础,让他悟出了读书破万卷,下笔如有神的哲理,和小时候贪玩的杜甫判若两人——阅读让杜甫遇见了更好的自己。
伟大文学家高尔基也是如此。他小时候家境极为贫寒,10岁就在鞋店当学徒,老板娘三申五令禁止他看书。可这一切都不能磨灭高尔基对书的热爱,他为此甚至还遭到毒打。正是这样,即使身在逆境,也勤奋努力,坚持不懈,如饥如渴地读书精神,成就了他的未来,让他遇见了更好的自己。
古人云:开卷有益。读书丰富了我们的知识,开阔了我们的眼界,增广了我们的见闻为我们营造了一步步通往成功的阶梯,也让我们遇见了更好的自己!