开卷有益作文400字
人们常说;“开卷有益。”但也有的人说;“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”
书是人类的精神“食粮”,能帮助我们健康成长。书是人类的文明的“长生果”,是一位朋友,是一盏黑夜里的启明灯,也是一般打开智慧大门的钥匙。书籍培育了一代又一代博览群书,能言善辩,受人尊敬的人。
我们上网查资料,借鉴和模仿范文是百利而无一害的。我们如果看一些不健康的书籍,那是无益的,有一些不法商贩卖一些不健康的书诱惑力极强,那些深陷沼泽不能自拔的少年就是活生生的例子,不健康的书会使我们的身心受到伤害,成绩下降,做一些违反法律的事,小小年纪便进少管所。
我认为;开卷有益但是要有选择性的读书。读科普书可以丰富我们的知识,开阔视野;读文学书可以陶冶我们的情操,丰富我们的想象力。古代诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫就是因为自己读了许多的书,才写下了许多流传千古的诗词。
同学们,让我们从现在开始爱读书,读好书,就像刘向说的那样:“书犹药也善读之可以医愈。”