下个月,开心学校要举办才艺大赛了。小动物们都在认真准备,只有小猴还在外面悠闲地荡秋千。
临近比赛,小猴看见小兔在家中认真学写作文。他也写了起来。可是,没写几个字就觉得写作文太没劲了。他放下笔,听到了悠扬的乐声,原来是小熊在吹喇叭。他又想跟着小熊吹喇叭。他才学会了一首曲子,就觉得腮帮子痛得厉害。小猴又放弃了。
后来,他又想跟小鹿学跑步,可跑了十几米就跑不动了。
比赛那天,小兔、小熊、小鹿都得了一等奖,胸前挂着金灿灿的奖牌。可小猴呢?连一个奖牌都没得到。
小猴心想:下次再也不能半途而废了,否则这辈子都会一事无成。