对于种花我没有什么经验。过去在家中,只是买几盆耐旱又不用经常浇水的像仙人球、仙人掌、万年青之类一年四季长绿的盆栽,稍微高级一点的像文竹和小榕树的盆栽也还是到了杭州后才买的。真正意义上的学种花,是到了下沙居住后开始的。
文竹和小榕树的盆栽跟了过来,又从附近的花农处买了不少的花,其中属木本和常年草本的居多,像石榴、白玉兰、桂花、金边瑞香、月季、米兰、仙人球、万年青、虎皮兰、芦荟、吊兰、三角梅和富贵籽等等,各种花木加在一起数一数,有了二十几个的品种。
每天看着花闻着花香固然有好的心情,但种花的过程更令人欣喜和难忘。春节回家,从我大舅那里带回一枝三角梅和十几颗富贵籽。回杭州后,我把三角梅剪成三枝,把富贵籽剥开,仔细地将她们分种在一个个花盆里。
每天我都去看她们。正值春季,万物充满了生机,不久富贵籽开始长出了嫩嫩的小芽,三角梅有两枝也长出了小小的嫩叶,开始了她们在异地的生存过程。我看见她们一天天地长大,现在富贵籽已经开花,小小的三角梅也长满了叶子,心里有一种说不出的高兴。此刻我在想下一步我还要为她们做些什么呢?