一天,阳光明媚,风和日丽。
小兔亮亮要到河对岸去采蘑菇。他来到河边,没有一座桥,也没有一只船,亮亮又不会游泳,要怎样过河呢?正当亮亮发愁的时候,看到大白鹅正在河中央游泳。亮亮大声喊:“大白鹅哥哥,我想过河,您能背我过河吗?”大白鹅听到亮亮的喊声就游了过来说:“没问题,快跳到我背上来,我驼你过河。”亮亮一下跳到了大白鹅背上,并搂紧大白鹅的脖子。大白鹅向对岸游去,亮亮觉得像坐小船一样。到了对岸,亮亮跳到岸边,并对大白鹅说:“谢谢您,再见。”大白鹅笑着说:“不用谢,晚上回去,我再驮你过河。”
亮亮听了高兴地去采蘑菇了。