一。科学课,教课的是一位十分严厉的老师。凭良心说,老师的课还上得不错,就是有一个全班同学都深恶痛绝的毛病:爱拖堂!所以快下课的时候,大家都有点心不在焉,那次老师讲的是化学变化与物理变化。快下课时,老师提出这样一个问题:“当物质发生化学变化时,有几点特征?”当时没有人愿意“听声而出”。因为快下课了,万一答得令老师不满意,耽误了大家宝贵的下课时间,就会遭到群殴,所以教室里鸦雀无声。老师见没有人愿意给她面子,急了,就叫了离她最近的同学起来给她解围。当老师用充满信任的眼光看着那位倒霉的同学时,偏偏那位仁兄刚才走神了,没有听到问题,他刚刚准备站起来向老班坦白从宽,没想到老师又催问了一句经典的省略句:“究竟几点啊?”大概该同学想下课想疯了,以为老师良心发现,想在打铃之前下课,于是那同学很卖力地抬起手,看看自己的表,然后一脸严肃地对老师汇报:“11:45了。”(我们11:45分下课。)
然后教室里的情景你应该想象得出来,全班都笑翻了。
二。事发生在一个寒冷的冬天,星期三的第一节是英语课。天气很冷,风很大,所以必须关门窗上课。这时,门响了,可想而知,有人迟到。
下面是老师与同学的对话,同学我们暂且以帅哥称呼。
老师:“为什么迟到?”
帅哥:“……”
老师:“问你话呐,为什么会迟到?”
帅哥:“……”
“嘭。”老师关上了门。帅哥继续喝西北风。
过了好一会儿,老师的职责唤醒了老师的良知,她决定放帅哥进来,只要他肯认错。
老师:“为什么迟到?”
天气实在太冷,帅哥不敢再抱以沉默:“自行车的链条掉了。”又补充说,“我跑过来的。”
可见帅哥有让步的意思了。
“刚才我问你为什么不回答?”
“你没有给我解释的机会!“帅哥提高了说话的分贝。
“你迟到还有理由啊,打断我们上课!”
“谁迟到没有理由的?我是有原因的,我又不想迟到。”
“你想继续和我争下去吗?”老师想以辈分压倒真理。
“……”
“你想进来吗?”老师话中有话,让大家下台。不过以我看来,那个“想”字实在多余!
“……”
“你自己看着办,你是愿意进来呢,还是愿意站在门口。”
老师说完,自顾自地走向讲台。
我们的目光聚集在帅哥的身上。
他忽然冒出一句非常酷的话:“我告诉你,我需要的是理解而不是同情。”
爆笑!
可惜学校没有点歌台,不然我一定为他点一首《我是一匹来自北方的狼》!