课堂作文
“大自然这本书是用数学语言来书写的。”伽利略曾经说过。
记得一次在扬州游园,听导游讲到:“竹子也分雌雄。”怎么,不会是我的耳朵听错了吧?我连忙问导游,她指着一棵竹子说:“竹子的雌雄标致就在竹节生枝和竹笋上。雌竹出笋,雄竹不出。大家看,这棵竹子的第一分枝处,是两枝,它是雌竹;再看这一棵,这第一分枝处是一枝,则为雄竹。游客们很是好奇,仔细观察,竹子的确有生发一枝、两枝或者两枝以上的。
带着好奇,马上用手机上网,果然查到了。本草纲目》云:“竹有雄雌,但看根上第一枝,双生者必雌也,乃有笋。”大自然真是神奇啊!
其实,在植物界还有更为神奇的现象呢?记得,期末考试前,有一位学生问我一道找规律的题,即1,2,3,5,8, , 。我看了几眼,给孩子说:1+2就是第三个数3,2+3就是第四个数5,以此类推,5+8=13,8+13=21。后来,我从数学老师那里得知,1,2,3,5,8,13,21,34,55等是斐波那契数列,也就是黄金分割线,规律是每个数都是前面两个数的和。
前两天,我在看报时,偶然读到了植物对斐波那契数列情有独钟,很是心仪。如,大家熟知的向日葵种子的排列方式,就是一种典型的数学模式。向日葵的花盘有两组螺旋线,一组顺时针,一组逆时针,并且彼此相嵌。无论哪种向日葵品种,种子的顺、逆时针方向和螺旋线的数量有所不同,但都不会超出34和55、55和89或者89和144这3组数字,每组数字就是斐波那契数列中相邻的两个数。
真是这么回事?我走在买菜的路上,眼睛左右搜索,有了,路边卖水果的摊位上就有葵花盘。走上前,拿起一个小的,仔细观察,又在心里默默数着,果不其然。再拿一个稍大点的,与小的一样。最后挑了个大个的,买下后一边走,一边数,真的是89和144。
植物为什么会选择这样的形态呢?又怎么能“知道”斐波那契数列这个深奥的序列呢?原来,这种数列使植物花朵顶端的种子数最多。向日葵只有选择这种数学模式,花盘上种子的分布才最为有效,花盘也变得更为坚实壮实,产生后代的几率也最高。
原来是这样啊!看起来,植物也是在长期的适应和进化中慢慢成这样的。另外,松果、雏菊、蔷薇花、蓟叶等都遵循这一自然法则。
植物与数字竟是如此亲密的关系啊!我不得不说,在植物界伽利略的“大自然这本书是用数学语言来书写的。”这一说法得到了佐证啊!
自然界就是一部百科全书,只要走进自然大课堂,仔细观察,用耳聆听,定能有所发现,有所收获的。