在上语文课的时候学生李刚把一只刚出生几天的小狗带进教室放在抽屉里小狗汪汪的叫声引起了老师的注意。
老师闻声走到李刚身旁,严肃地说:“教室里怎么会有狗叫?”同学们都摇摇头,只有李刚支支吾吾地说:“应......应该是外面传......传来的吧!”同学们都用疑问的眼神看着李刚,好像在问:“你怎么结巴了?”“哦!原来是这样。”老师故意装做不知道的样子。突然,小狗叫着叫着就从抽屉掉在了李刚腿上。就在这时,李刚的同桌惊惶失措地说:“老......老师李......李刚带小狗来教室。”
李刚没想到小狗会从抽屉里爬出来,更没想到他的同桌竟然怕一只小狗。李刚嗫嚅地说:“我只是想观察小狗睁开眼睛的那一刻。”老师心平气和地说:“明天下午放学到我办公室,顺便跟我说一下有关狗的知识?”
李刚如约来到老师办公室,老师的表情跟往常一样,李刚可不敢出大气,低声细语地说:“狗有几百种,最大最凶的狗是藏獒,据说它见到老虎或狮子都敢斗一斗。”老师依然是那副表情。李刚又说:“狗是人类最忠实的朋友,不管它饿的怎么样,它都会跟着主人。”可不管李刚怎么说,老师仍然面不改色。最后,老师问:“那你知道狗是由什么进化而来的呢?”当然,李刚不知道。老师细心的跟李刚讲,顺便给他讲了一个道理:观察是一个好习惯,但要正确运用时间。
从那以后,李刚次次考高分!