有一种爱叫宽容作文
热,真的是热! 感谢朋友选了个热情似火的日子邀我相聚,怕紫外线毁我花容,我起了个大早,奔至去乡下的巴士。没想这年头人都勤快,车上仅有后排两个座空着,坐吧!这时紧跟我后上来一胖胖的中年妇女,她左手挎着个大大的竹篮,右手捉着个屁股上套着塑料袋的老母鸡,一上车便用厚重的乡音大呼小叫:“这么多人啊!我篮子里的鸡蛋放哪啊?师傅啊,替我找个地方噻。”司机俨然被这热流烫得火大,没来由地回敬:“我送人还要送蛋啊!不行你抱着!真是的!”妇人被抢白的无语,只好坐在我旁边。竹篮刚放下,又上来几个人,一会儿将车占满,为了让空,妇人只得将竹篮拎起放置膝盖,两腿架在后排拱起的台阶上,将篮和鸡一起抱至怀中。
看着妇人难受的坐着,我本能地向一旁让了让,妇人却不好意思地笑笑:“鸡臭着你了吧?我把它屁股塑料袋扎紧了,不会赃到你的。”说真的她长得真是难看,但真诚的笑容却让我感动,“爷爷过生,特地从女儿那逮的本地鸡还有本地蛋,老爷子要哦。”妇人自顾自地唠叨着,“昨天买了一大堆东西,今天盼着呢,一大早就打电话催呢!”看着妇人满脸的喜悦,我不禁被感染:“老人高寿?”“九十啦!”她的大声回答惹得车上人全将目光投来,我无奈地笑笑。
车在行驶,这驾驶员想必是开渣土车的底子,转弯、让车幅度真的挺大,好几次让满车的人跳起了拉丁舞,站在妇人前面的小伙如不是身手敏捷,早就连人带手全埋进妇人篮中,妇人大叫:”我的蛋哦!看着噻!别弄碎了我的蛋哦!”满车人怒斥司机:“搞什么搞?开慢点!”司机不言不语继续着自己的原则,这可难为坐在后排的我了,那份颠簸让我骨头都快散架,心里直恨我那个热情过火的朋友,选了个这么美好的日子。还没等我恨完呢,坐在我身边的妇人却以郭晶晶似的入水动作连人带鸡和蛋一起冲向车中间的过道,原来司机来了个急刹,妇人前面没遮没挡,加上她两手不闲,惯性将她快速送出。蛋是彻底完了,鸡也落得个残疾,妇人硕大的身躯下,安有完卵?真的是鸡飞蛋打!妇人趴在过道中间,半天才起身,司机一如既往地开着车,一切仿佛与他无关。原以为妇人起身后会与司机理论,可出乎所有人意料的是,她看了看篮内的其他物品,再看了看齁齁叫的老母鸡,拍了拍身上的灰,又回到座位上了。前排的坐不住了:“找司机,叫他赔蛋!”旁边的也看不下去了:“叫他退你车票!哪有这样开车的?”大家的言语我想坐在最前的司机一定听到了,他的速度明显比开始时慢多了,但他依旧不言语。妇人显然惊吓过度,这时才开口:“小伙子唉,你这样开车要出人命的,今天跌下去的是个老人你就完了,今天我老爷子喜日,不和你计较。下次不要这样开车了,一车人命呢!”妇人朴实的话语让嘈杂的车厢立马安静下来。
妇人是平凡的,但她的言行却折射了一份深沉,它不是故作的,更不是功利的,她在用一个普通人的淳朴告诫这个社会:有一种爱叫宽容。我想司机读懂了,我们也读懂了。