关于宽容的作文600字
宽容者,人恒爱,人恒敬之。
古希腊哲学家柏拉图的宽容让后人折服。
一次柏拉图邀客人来家做客,有一客人在他的椅子上疯狂地乱踩乱踏,还嚷着:“这把椅子代表着柏拉图心中的骄傲与虚荣,我要把他的虚荣给踩烂!”柏拉图不仅不生气,还拿出抹布把踩得脏兮兮的椅子擦得干干净净。
柏拉图的宽容,让在场的客人啧啧赞叹。他的宽容赢得了朋友的尊敬。
宽容不仅表现为一种胸襟,也表现为一种睿智。
博通中西的教育家罗家伦,经常会到各种各样的误解,但他总是以宽容之心去对待,从不斤斤计较,更不会放在心上。有一次在开会时遭到对手的辱骂攻击,他不但没有生气,反而脱下礼貌,向对手深深鞠了一躬。
罗西伦的宽容,成就了他事业上的成功,也为中国教育史写下了一段佳话。
“将军额上能骑马,宰相肚里能撑船”。便是对宽容最好的注释。
美国校园抢击案,凶手赵承熙打死了32名学生,然后自杀。在遇难者悼念仪式上,放飞的气球却是33个,敲响的丧钟也是33声。次日,33块半圆的石灰悼念碑被安放在校园中心广场的草地上,其中一块悼念碑上写着“20xx年4月16日赵承熙”。凶手的墓碑旁边同样放着鲜花和蜡烛!
人们将凶手和遇害者同等对待,这需要一颗多么宽容的心啊!美国人的宽容不是放纵迁就,折射出的是人性的光辉、宽容的美德。
与宽容相对的是狭隘。
庞涓是狭隘的,他无法接受孙膑胜过他的事实,于是对孙膑施以毒手;周瑜是狭隘的,他处处妒忌诸葛亮,于是百般暗算;慈禧下棋,别人吃她一马,她便杀死对方一家。
庞涓的狭隘使自己身死人手,周瑜的狭隘使自己吐血而亡。
宽容使人成功,狭隘导致毁灭。
宽容或许只是一个不经意的微笑,只是一个善意的眼神,只是一句轻轻的问候。但是,也许,你的微笑、你的眼神、你的一句轻轻的问候,足可以改变人的一生。
宽容是人生中一朵常开不败的花。