宽容小学作文
有句耳熟能详的名言:天空是广阔的,比天空更广阔的是人的胸怀。耳根似乎已经听出老茧,可我们往往只是言论上的巨人,行动上的侏儒。
我们常常要同一些自己并不喜欢的人打交道,我们常说:“这个人我看不惯。”于是导致自己和某人格格不入。面对他人无意的伤害,我们应该学会宽容,充分释怀,而不是一味的记恨,仇恨只会让我们鲜活的生命失去色彩。
我们都知道,早在几千年前,我国著名的思想家,教育家孔子就发出了“严于律己,宽以待人”的呼声,而“海纳百川,有容乃大”的古训更是作为中华民族的传统美德几千年来传承不息。
憎恨别人对自身造成的影响,犹如狂风之于树木,巨浪之于孤舟。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄之人因怀恨于心最终怨天尤人,抑郁而终。既然憎恨对人戕害如此之深,那么我们为什么不学会宽容,让自己得享轻松呢?
能宽容,能释怀,就能享受到别样的人生。曹操之所以能占据中原,拥有百万大军,与他“山不厌高,水不厌深”的博大思想是分不开的。连仇人都能宽容而后用,还有什么人不能用呢?
作为新时代的接班人,我们要积极继承并发扬中华民族的传统美德,做一名宽以待人,心胸宽广的中学生,让民族精神的火炬传承不熄,让宽容的阳光普照大地。