在我记忆中,曾考了不少试,有的成绩名列前茅,有的成绩平平,还有的至今不知晓。而其中的一次考试的一瞬间,愧疚感涌上我的心头。 那是一次小考,分数会记在平时分里,有点重要吧。卷子发下来,那一刻我乐了,题目原来我都做过。而再瞅瞅“敌人”施沁怡,啊哈!她正紧锁双眉、努力思考呢!我不禁笑出了声,心想:这次的第一名我肯定当之无愧——拿定了!这样想着,我的笔在纸上飞舞,不一会儿整张卷子就满满的了。我放下笔,抬起头看看时钟,还有十分钟,于是我一边心里打着如意算盘,心想:这次超过施沁怡,妈妈会不会夸我呢……一边认真地检查了起来。 “叮呤呤……”悦耳的下课铃声响起,哈!回家等着被妈妈夸吧!
施沁怡可是我最大的敌人呢。 我走下座位,见施沁怡正坐在座位上埋头苦思,连我走到她身边都没有发现。我迫不及待地打断她的思路,骄傲地说:“等着瞧吧!这次我一定比你强!”施沁怡惊奇地抬起头,我的意地笑了两声。 下午试卷发下来了,我果然第一!欢喜的我连忙跑到施沁怡跟前炫耀,施沁怡拍着手对我说:“你真棒!”三个字印入我的脑海,我惊讶极了。我的到好成绩,她为我高兴。而我呢?我只是得意和骄傲并看不起他人。这一刹那,我心里的愧疚全涌上心头。 下了课, 我想向她道歉,为我的骄傲道歉。可刚走进教室,我看见了施沁怡高挑的身影,她并没有生气,而是选择了乐观。 仅此一点,她就比我强。想到这儿,我不禁又愧疚起来。