人生路漫漫,要变成红地毯。我们以四十五度角仰视苍穹,看到的是生活的炙热。当光线照射在我们身上,我们跃跃欲试,想追求幸福,远离苦难。塞翁失马,焉知非福。幸福固然是迷人的,但苦难也是一种别样的经历,在苦难中反思,在反思中成长,在成长中领悟。
苦难是一种神魂潦倒的状态,是黑夜里远方的一豆灯光,照亮前行的路;是天降的甘霖,让我们的心头得到滋润;是天使的双翼,让我们展翅翱翔。苦难让我们了解自己的不足,苦难让我们珍惜现在的快乐,苦难让我们知晓生命的隽永。
苦难,这两个灵动的方块字,引无数伶人起舞,骚客放歌。苦难,是一种财富。
唐僧经历九九八十一难,终于取得真经。
从东土大唐到西方天竺,是一个多么漫长的路程,但是唐僧认为路在脚下,要一步一步完成使命。一路上,餐风露宿,披荆斩棘,救孙悟空,收猪八戒,降沙和尚,平白龙马。师徒四人将进行一次心灵的旅程,一次究极的炼狱。遭遇红孩儿,红孩儿神通广大,三昧真火是一种强劲的魔力,孙悟空也难为敌手,苦难来临了,最后红孩儿被观音菩萨降服,苦难解除了,这让师徒四人得到了心灵的成长;途经女儿国,女儿国国王妖艳鬼魅,强行挽留唐僧,苦难来临了,最后唐僧还是毅然决然地离开了,苦难解除了,这让师徒四人得到了灵魂的沐浴;碰到白骨精,白骨精三次化为人形,孙悟空三打白骨精,但唐僧肉眼凡胎,误会了孙悟空,还念起了紧箍咒,苦难来临了,最后得知真相,师徒从归于好,苦难解除了,折让师徒四人得到了情谊的深化。吃得苦中苦,方为人上人。苦难是一种财富,磨练了意志。
司马迁遭遇苦难,写不朽《史记》。
宫刑,对一个男人来说是莫大的耻辱。一般人早已心灰意冷,一蹶不振。但是司马迁没有这么做。他虽然遭受宫刑的苦难,但是他化悲愤为力量,准备在史书上有所造诣。多少个日日夜夜,他在案头奋笔疾书,烛光中的他消瘦而沧桑;多少个日日夜夜,他与老鼠共眠,闻着腐肉的味道。经过过不懈的努力,他完成了浩瀚《史记》,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,《史记》的芳香流传百世,让我们记住了一个在苦难中不懈奋斗的人。苦难是一种财富,积蓄了力量。
海伦凯勒身经苦难,感动了无数人。
又聋又瞎又哑,是一个怎样的体验。苦难像一把尖刀刺痛了海伦凯勒的灵魂。但是海伦凯勒没有在苦难中沉沦,而是向命运发起挑战。莎莉文老师在她的手掌上划出字母,这开启了她认知世界的大门。最后她成为了一名作家,写下了《假如给我三天光明》,被无数人感到肃然起敬。苦难是一种财富,激发了斗志。
苦难,我们应该理性地对待。
没有人永远一帆风顺,在苦难中坚强,我们会得到很多很多。