我原本也有一个极为幸福的家庭。爸爸是一名优秀的军官,守卫在祖国的jE疆;妈妈是一名贤惠的妻子,慈爱的母亲,关心着爸爸的工作和健康,呵护着我们的成长;弟弟是一个聪明、可爱的孩子,我们一家四口其乐融融。这段美好的时光是我一生中最值得珍爱的日子。
接下来的日子却不堪回首。爸爸病了,妈妈带着弟弟要去照顾他了。我哭着喊着要跟去。妈妈含着泪摸着我的头说:“孩子乖,好好跟奶奶在家上学,等考完试拿着奖状去看爸爸,爸爸的病就好了。”我满怀信心地点了点头。
初冬的一天晚上,我捧着奖状兴奋、激动得睡不着:奶奶答应我明天拿着奖状去看爸爸了!爸爸看到我的奖状一定会满意地点着头笑呢,爸爸一开心,病就全好了,那他就可以带着我们出去玩啦。带着种种美好的幻想,我进入梦乡。
噱噱咙咙中,我听到外面有些哭声。我睁开眼:奶奶不在身边,外面的喊声、哭声在深夜里格外地刺耳。我忙披着一条毯子,光着脚丫跑了出去。外面有很多人!我一出去,外面所有人的目光都集中到了我身上!许多人都无奈地摇摇头,一些大娘大婶甚至哭起来了:孩子还小呀!大的才8岁呀!突然,妈妈的哭喊声直入我的耳膜。“妈妈……”我飞也似地跑到堂屋,立即被吓呆了:中间放着一张床,床上躺着的是我那穿着军装的爸爸!一步步挪到床边,我很想和爸爸说说话,让他看看我的奖状。到了近前我才发现,爸爸睡着了。我用小手摇了摇爸爸,可他就是不睁开眼睛看我。“我的孩子,咱的命好苦啊!”妈妈一把把我拽过去,抱着我哭道:“孩子,你爸爸走了,抛下我们不管了……”扑腾一声,我双膝跪在了爸爸的床前,撕心裂肺地喊着爸爸,喊着我那远走的爸爸……每年的清明时节,我都拉着弟弟的手,带着路人那惋惜的目光,去为爸爸扫墓,至今已有10年……爸爸去世后的第二年,从小到大一直就疼爱我的姥姥,也无可挽回地离开了人间;接着,爷爷也撒手而去;下一年,奶奶不堪失子失夫之痛,溘然长逝……我已欲哭无泪了。我真真正正地体会到了生活对我的残酷!十几岁的我变得成熟了许多,我必须珍惜我拥有的!用双手一次又一次抹去妈妈眼角的泪水,把饭递到她的手中:“妈,吃吧,还有我和弟弟呢,我们会看到希望的。”妈妈抱着我和弟弟,流下两行热泪……从此,妈妈担起了家庭的重任,在学校、田间、家里奔忙着。流过了岁月,流过了年华,流过了青春,流过了黑发。生活又通过妈妈脸上的条条皱纹、干裂的双手、根根的白发告诉了我它的艰辛,要我珍惜它的来之不易。
在家里,我帮着妈妈洗衣做饭;在田间,我和妈妈一起躬身于田垄;在学校,我认认真真地学习。珍惜生活,珍惜生命,抓住生命里的每一分钟,把它们连接起来,组成了生命的永恒。
随着年龄的增长,我也逐渐地了解了生活的内涵。的确,不经过风雨的洗礼,哪能得到美丽的彩虹?苦难的生活,是份损失,更是份财富。一次又一次的打击,磨炼了我,锻炼了我,教会了我去热爱生活,珍惜生活。