“海伦凯勒这种不屈不挠的奋斗精神,永远留在世人的心中。”短短二十四个字,却如一本书那么深厚,是的,读完《海伦凯勒》这篇课文,我的心久久难以平静,为海伦凯勒的所作所为而震憾,亦被海伦凯勒不屈不挠的一生所折服。
本文记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的事迹。可怜的小海伦因病一岁半就失聪失明,这对一般人来说是不可想象的,不可忍受的痛苦,但海伦凯勒的毅力和顽强的精神在老师的帮助下毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,并献身于慈善机构,为社会作出了贡献。
一个盲聋人,能取得如此之大的成就,是何等的不可思义!如果海伦凯勒屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚味无知的寄生虫,然而海伦最终没有向命运低头、屈膝。她以惊人的毅力和顽强的精神走完了坎坷的人生,并为人类作也了杰出的贡献,成为一个知识渊博、可歌可颂的人。
“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样地如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血。”谁能想到,一个伟人的背后,竟是这样的勤奋!字里行间,我仿佛看见了海伦正在通宵达旦地努力学习,把困意抛之脑后,“ 不分昼夜”、“拼命”、“不停”、“如饥似渴”等适当的形容词更形象地体现了海伦对知识强烈的渴望和刻苦学习的精神。我一个健康正常的人,在好的生活环境及学习环境下,对待学习却懒懒散散、马马虎虎,和海伦比起来,真是羞愧难当,有着天壤之别(环境、条件加态度)。
海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人悔恨万分。海伦不屈不挠的一生,难道只给予那些有身体缺陷的人极大的勇气和信心以外,对我们这些四肢健全的人就没有任何启示吗?不,不是的,海伦用行动告诉我们:我们这些健康人,不能迟疑,应该珍惜美好时光,珍惜幸福生活,更应该干一番大事业。
其实,在我们中国,也有一位类似海伦的英雄——张海迪。她身患疾病,从未踏进校门,却发愤学习,小学、中学、英语、日语、德语、 大学、硕大研究生。她虽坐轮椅,却没有沮丧和沉沦,登向高峰,她高位截肢,却以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,成为“世界五大杰出残疾人。
是的,一个人的成就,不在于自身条件的好坏,而在于有没有坚强的意志和努力奋斗的精神,现在,人们总以种种困难作为没有成功的理由、借口。但是,与海伦相比,这些困难多么微不足道啊!不个人只想胸怀远大理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能发挥自已的主观能动性,千方百计创造条件,去实现自已的理想和人生目标,海伦不就是榜样吗?
不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香?苦难是一笔巨大的财富。