阴风敛去了残阳的最后一抹余辉,天色渐渐暗了下来。郊外灰色的天空中布满了浓云。不见了平日鹿奔鹰翔的生机,莫非草木有情,人世间的种种悲剧使得它们也黯然神伤?
旷野中一片令人窒息的寂静。一队全身素衣的军士已在这里静候多时了,士兵们个个是无精打采,相距咫尺却都低头不语。文武官员们更是庄重中掩盖不住心中的沮丧。队伍最前面一辆四匹白马的车上端丛着一位五十开外的老者:白色的弁代替了昔日显示他尊贵地位的嵌宝紫金冠;腰佩长剑,一件素袍略显宽大,衣袖被风吹得飒飒作响;微微有些发白的胡须在胸前飘动,目光黯淡,他时而痛苦地闭上双眼,时而摇头长叹。
他──昔日秦国令人敬畏的国君,今天却在饱尝一意孤行的苦果;昨天还踌躇满志,而今眼见几十万大军覆没于山却欲救不能,追悔不及……他仿佛看到那残酷的战斗中,士兵们是怎样惨遭伏击,一个个战死,三位主帅怎样竭尽全力还是被擒……他难以摆脱思绪的困扰,想到伤心处,不禁泪流满面。
前些日子,在极度的焦急和不安中,得到大军遭袭的战报,数日来他寝食不安,后又得知三位主帅被擒,更使他烦躁惶恐。他真不敢相信这个事实,可坏消息一个接一个地传来,他才不得不承认:秦军真的败了!他想把这一切归为天意,使自己心里好受些。然而,多年立下的志向和多年培养的性格不容许他这样,他很快就在冷静中开始审查自己的过失了。那些日子,他几乎天天想到老臣蹇叔。这位有胆有识的重臣,把全部心血都花在了“兴国”上。自从即位以来,不正是蹇叔辅佐自己,帮助自己治国安邦吗?本来这是场完全可以避免的败仗,蹇叔已经指出它的危险,而自己却急于求成,不仅拒绝了蹇叔的正确意见,甚至当众羞辱这位忠心耿耿的老臣,这是多么愚蠢啊!若不是文嬴暗中相救,孟明三帅也要做晋国的刀下之鬼了。想到这里,他的心中像有一团火要喷发出来,他的牙齿咬得格格作响,心中暗暗骂道:“孟明啊孟明。你读过多少兵书,经过多少战事,怎么竟这么大意!你输掉了孤的尊严,输掉了孤的精锐,也输掉了孤的事业,还有脸回来见我!”他被烧得全身都在微微地颤抖。
风紧了,地上的草摆得厉害,秦王接过侍从递来的披风,披在肩上。他抬头时自己就是在这里送行的。路很平坦,没有杂草荆棘,而这条路却是这样地难行。是自己轻敌大意,见利忘弊;是自己不纳忠言,一意孤行,才造成今天的惨败。
他的心情终于平静下来。他这时更多想到的是以后,是秦国的将来,他的志向,他的争霸天下的大业是不会因一次失败而被动摇的,这就是他秦王的性格。“这场惨败可以让我接受教训,催我自省,决不能再让这个弱点毁掉我的事业。况且,一次成败岂能论英雄?当年武王伐纣时不也是经过多次惨败,才建立周朝的吗?我要重新筹划争霸蓝图,一定要把蹇叔请回来,还要让孟明三帅继续统领军队,伐晋灭郑,报仇雪耻……”
远处传来了急促的马蹄声,烟尘滚滚而来。旁边一位武官提醒他:“您听,像是他们回来了。”秦王抓紧扶手,站在车上,向御手朗声说道:“随孤去迎接他们!”此刻,他那满心的凄凉立刻化作无限的希望,化作发自内心的呼唤:
“苍天哪,赐予我力量吧!”