晨风卷着衰草、枯叶,整个村子一片死寂,枯叶顺着微风拍打在杜甫的脸上或身上。杜甫一面走,一面看:一路上哀鸿遍野,民不聊生......寒风习习,杜甫不禁紧了紧衣衫。
入夜,杜甫终于找到了一个可以投宿的地方。谁料,半夜时分竟听到门外传来的一阵急促的脚步声!原来是官差要抓人去参军!
老妪让老翁赶紧翻墙逃走,让杜甫躲起来不要出声,自己鼓起勇气独自去应付他们。
门外站着两个官吏,一高一矮,一胖一瘦。那个矮的官吏正准备踹门,刚一抬脚,便见门开了。肥胖的身形略一踉跄,却只见一老妪独自走了出来,顿时怒上心头,凶神恶煞般喊道:“老太婆,这儿没你什么事儿!快去把你们家的男丁交出来!”
老妪心头一凉,一股股的悲伤情不自禁涌上心头,她上前一步,无奈而又悲伤地说道:“我原本有三个儿子,都去邺城防守了。前不久,一个儿子托人捎回书信,信上说另两个儿子最近已战死沙场。像我这样活着的虽然保住了命,但出不了多久,这命啊,也会随着风飘走的。现在啊,家里也已经没有什么可以去作战的男丁了啊......”
听着老妪哭哭啼啼地诉说着她的悲苦,官差们不悲反怒,一个瘦瘦高高的官吏吼道:“这有关我们什么事?我们的任务只是抓人!快把你家的人交出来!”
老妪此刻早已泪流满面。她双袖不停地擦拭着眼泪,哽咽道:“家里现在就只有一个还在吃奶的孙子了啊。因为他还小,所以他的母亲并没有离开。可是......她进进出出连件完整的衣服都没有......”
没等老妪说完,官吏又大喊道:“少啰嗦!你家必须有个人去充军!”
官吏的语气坚决,老妪的心早被悲伤和难过填满。只是她却在此刻想到了她的家人、她的国家正处于危难之中,便无奈地叹了口气,哭泣着说:“我虽年老体衰,但请你们让我跟你们走吧!到河阳去充军,或许还能为他们准备早饭。”
老妪这时已经置生死于度外,官吏也抓走了她。
夜,更深。
说话的声音消失了......隐约间好像听到有人在低低地哭泣。天地间如死一般静寂。
战场上的景象更是清晰地浮现在杜甫的脑海中:荆棘满地,尸横遍野......
战事何时能了啊、!杜甫在心中感叹道。
天微亮,杜甫便只能与老翁告别,继续赶路了......