船家摇橹声把我吵醒,睡眼朦胧地瞧了瞧远方的景象,江面上一层薄雾使远处的青山忽隐忽现山好似那样的遥远,甚至看不清那本有的青黑色,而我路途终点可能还在山那边的那边山的倒影拉的好长,小舟悄悄地在翠绿色的明镜似的湖面上行驶,好像生怕把什么惊醒似的晚霞映照着湖面,一切都成了火红色这一些好像都变得太快,水里的鱼儿也好奇地把头露出来瞧个明白.
潮水这时已涨了起来,江面显得更为宽阔,此刻长江之上只有我一叶孤舟我站在船头,江水不停地拍打船身看着这宽阔的江面,望着那火红的天空,有种海阔凭鱼跃,天高任鸟飞之感微风吹来,船帆满起小舟奋力向前驶去耳旁鸟、虫的鸣叫时高时低,时缓时急躺下来尽情享受大自然带给我的一切.
再次醒来时已是黎明,但月亮仍还在天空挂了半边昨晚的一切都显现在眼前再看看那初生的太阳,心中不禁感到黑暗过后便是黎明,一种希望之感在心中油然而生突然想起新年将至,想起家中老母、妻儿,想起家中黄牛
而此不能与亲人团聚,心中不免有些悲伤,但一想到自己正为国家而奔波、忙碌,悲伤之感也就渐渐淡下每当这时,就会动手写一封家书此时家书已写了好几封了,只是不知怎样寄回给家乡大雁正好北归,书信带我情回只请大雁送信归儿远行在外,望母勿恐儿不归大雁南飞家在北,而我远行不久归.