梅雨时节,湿雨漓漓,江南静默的小村落都浸润在潮润的雨里。池里的水又悄悄涨高了些,快与岸平齐了。这雨倘再落下去,怕要溢出来了。池边蓬蓬的草碧青,春深夏初,宛然在目。
蜿蜒的小路上几乎看不到行人,左邻右舍门扉轻掩,偶然隐隐传来一两声鸡啼或犬吠;倒是遇水的蛙儿,欢闹得紧,喧声一片片,此起彼伏,没个停歇时候。
门外的暮色愈发深了,约好今日到访的友人犹未见他的身影。雨一直下,檐雨亦连绵无歇,你,还会来吗?西窗下,温一盏薄酒,独自啜饮。烛影摇摇,灯花簌簌;远山寺里的钟声杳杳响了夜已过半。棋盏满满的,拈起几枚微凉的棋子,敲敲木桌面,清音笃笃入耳,可惜不是扣门声。夜深如许,灯芯也慢慢地落下……