在全国,有一为下棋特别厉害的人,名字叫弈秋。
有一天,我来到大街上散步,看见有两个小孩在下棋,我走过去,看了看他们,然后眯着眼高兴的对他们说:“你们下的比同龄人好,我愿意收你们做徒弟,你们愿意吗?”“你是谁呀?”“我的名字叫弈秋”。
“我们愿意做你的徒弟。”
我把他们领进了家里,给他们安排好自己的房间,然后又对他们的父母说了,他们的父母也同意了。
第二天,我开始教他们下棋,我一边教他们,一边看着他们的眼睛,我发现其中一个小孩专心致志,只听我的教诲,而另一个了,他虽然在听我的教导,可是我看见他的眼睛一直在看天,好像在等待天鹅飞过来,好把它打死。过了一年后,专心致志地听我讲的人棋技已经把我的棋技学到手了,而另一个人了,棋技没什么变化。
是他的智力有不如前一个好吗?“不是的。”