花落茶尽,人走茶凉。
他走之前,她给他泡了一壶茶。他明明看见了女子眼里那深深的依恋,却只得隐去自己眼中的不舍。女子抚了抚额前的发,看了眼窗外,烟把她熏得不是很真切:“你,快把茶喝了吧。喝完早些上路。”他拿起茶杯,放在嘴边,一饮而尽。“我走了。”男子不再看女子,大步跨了出去,而又有谁看见,离去的男子已然红了眼眶。女子手中的针线在了地上,发出的声音很轻很轻,顿了顿,从地上捡起针,抬头,已是满目泪痕。“别走…别走…”女子的嘴里轻轻呢喃着,那声音带着一丝恳求与脆弱。他只是顿了顿,便不再做停留。过了很久,好像一个世纪那么长,女子好像意识到了什么,把手中的针线扔在地上,拼命地跑到窗边,靠着阑干看见的只是男子远去的背影。窗外,漫天的杨花雪,那么凄美,那么惹人怜。女子好似看不清男子的背影了,粗鲁地拂去眼前的杨花雪想再看一眼那男子,那离去的良人。可是,看不见了,什么都看不见了!男子的背影在那溪流拐弯处成了一个断点,那山脚隐去了男子的身影,女子眼前,空余杨花雪。
杨花雪,依旧那么凄美,依旧那么近,辗转徘徊在每一寸熟悉的土地上,却不见了良人的踪影。
桌上未饮下的茶已经凉了,此生,良人归否?