今天早晨,天气很好。我和爸爸妈妈早早起了床,一起去了自家的菜园。菜园是在妈妈单位操场树林的树空里,那里的树长得郁郁葱葱,遮天蔽日。一度挡住了部分阳光,阳光像箭一般射到菜地里,为蔬菜带来温暖与鼓励。
两周前,爸爸种的韭菜地里的韭菜已经开始出苗了,虽然稀稀落落,但却依然顽强地钻出地面,像针,像发丝,绿得葱茏,绿得喜人。而韭菜苗周围都密密麻麻地长满了小草,有像鲁智深的月牙禅一般形状的热草,也有四个瓣的,绿中带红,红中透绿的像花儿一样的蚂蚱菜。我惊讶地问爸爸,“你怎么也种了这么多草?”爸爸几乎笑喷了,说,“我怕韭菜寂寞,所以给它们找了这么多伴。”妈妈佯怒,说爸爸,“有点正经吧?孩子,别听你爸爸的,这小草是自己长出来的。”“哦,”我若有所思地点点头。
“这些草会妨碍韭菜生长的!我们一起来拔草吧!”爸爸提议道。
“好啊,”我拍手赞同道。
于是,我们一起蹲下身子,弯下腰,开始了拔草。妈妈提醒我注意爱惜着韭菜苗,不要把它们也当成草给拔了。我答应着。可是拔草拔起来比想象的要难得多,一直在拔,可是草还是不见少。我有些不耐烦了,就把小草拔下来,随便放在地里。爸爸说,“孩子,小草的生命力可旺盛了,碰到水、土,在适合的欢迎里,会再次生根发芽,所以为了斩草除根,我们应该把这些拔下来的小草放到地的外面。”“哦,我明白了,”我一边把自己拔下来的小草丢到地外面,一边继续拔草。可是我越拔越没耐心,索性用自己手中的羽毛球拍铲草,想来个速成。妈妈立即抗议道;“儿子,怎么回事,你这是搞破坏?”我哈哈笑了,并放下了拍子。
终于快把草都拔完了,我和爸爸也彻底罢工了,只剩下妈妈还在那里坚持着。终于妈妈也把草拔完了,爸爸在一边兴奋地说,“儿子,你在远处看,是不是能看到整整齐齐的三趟韭菜,这真是草色遥看近却无啊!”