我的老师作文
我步入丰富多彩的高中生活,遇见了新的同学与朋友,但最令我心潮澎湃的是那几位个性又充满传奇色彩的老师。他们可都是元老级别的人物,我们亲切地唤他们“爷爷”。
请听我一一道来。
物理是一门讲逻辑思维的学科,我们的物理老师——刘老师正是这样,他也要求我们讲逻辑。开学第一课,他一身正装,踩着硬皮鞋走进教室,我们打量着他,只见他中等身材,慈祥的面孔上有一条条皱纹,最有特点的是他的头顶了,可能因为长时间熬夜或是工作,他的头顶几乎没有毛发,只有少许白发盘在周围,再配上他的眼镜,这大概是有知识,有智慧的人的标配吧。当他说自己今年已经过60岁的时候,我们一个个目瞪口呆。年过60那已是退休的年龄,但他却能又被学校返聘为老师,可见他在物理学方面造诣之深,我们称他为“大爷”。
接下来便是语文老师了。他虽然没有物理老师年长,但无情的岁月也为他添上了一些白发,使他看起来成了我们的“二爷”。他身材高大,配着一副眼镜,我了解他还是从高二高三学长口中所知的。闻得语文老师王老师,在寒冬里,仍着短袖睡凉席,足见他强魄的体质。语文老师是热爱传统文化的,《道德经》是他钻研的典籍。他用最古老的吟唱式读法,教我们古代文字文学,再加上他一手好字,那可说是“美不胜收”了。
最后一位是我们的化学老师——卫老师。他身材偏矮,地中海发型,他可是我校的电教主任呢。化学课上他的语气也好似一个领导一样,音调忽高忽低,这足以捉住我们的心,偶尔还跳出几句文言文,像“听吾言”“公然抱茅入竹去”之类的句子。“启而不发”是他教训我们时的口头禅,他仿佛将化学语文科紧密地结合了起来,我们称他为“三爷”。这就是我们的爷爷们,他们个个身怀绝技,我想高中生活有他们的教导,也是别有一番乐趣的。