我的老师作文
初入高中后,给我深刻印象的老师中有一个就是我的化学老师。老师留给我深刻印象,倒不是因为他是学校的一个领导,实在是因为他的课堂生动有趣,语言诙谐幽默。初中时也上过不少资深老师的课,但是他们没有能留下深刻的印象。
化学老师的粉粉笔字是极潇洒的,洋洋洒洒的写满黑板,十分美观,但单看这堂课的笔记和听他的讲课,那趣味相差很多。
我记得第一次上他的课,教室里端正的坐满了同学,打铃后,走进了一位矮胖谢顶的圆脸庞的人物,他穿着宽大的西装,步履稳健,咧着嘴笑得像个弥勒佛,这就是我的化学老师。他走上讲台,头向上微抬,嘴一咧,笑道:“同学们,我就是你们的化学老师。”之后,便不再多言。他的陕西方言是极为顺畅的,却从未说过普通话,但他的声音低沉有力,有时又洪亮而激亢,声音大时要穿透耳膜,小时,又要仔细听辨。他说话时音调忽高忽低,十分有趣,出于好玩儿,我们总会学习一两句,甚至我们想他如果说普通话,其有趣程度反而要差一些。
他虽然是理科老师,但在平时讲课中总会突然说出许多颇为文气的字眼。在讲课时,他会拿着粉笔身体微向前倾,道一句:“本人讲给你听。”有人在课上睡觉时,他会将眉头深深皱起,喝一声“公然抱茅入竹去”。在讲完题我们不能理解时,他会轻叹一口气,道“启而不发”。
老师的课堂到紧张处便成为表演,顿足大笑,唾沫横飞已经是常态了。自听过老师讲课后,除了当时所学感到的有趣外,也使我对化学产生了强烈的兴趣。
有学问,有文采,又诙谐幽默的老师,让我怎能不爱呢?