我的语文老师作文
“哎,新老师来了,你们看看他像教什么的?”“数学?英语?”“不,不,一定是语文!”同学们纷纷议论着。这是军训完第一个来给我们上课的新老师,一位身穿紫色衬衣的中年男老师。果真猜对了,他就是我们的语文老师——刘老师。
刘老师看上去已人到中年,头上的丝丝白发清晰可见,但眉宇间透出一种睿智,讲起课来充满了激情,神采奕奕、容光焕发,,腰板挺得得直直的,一口流利的普通话,富有磁力的声音,常常引得同学们入迷。
刘老师很有幽默感,他上课时经常给我们总结一些“经典名言”,把课堂推向一个高潮。在学习文言文时,有许多字看似简单却容易混,但是有些同学不屑于写,只端着课本读,这时刘老师的名言脱口而出:“君子动口也动手!”又见语文老师悄悄的趴在某同学的身边,说到:“先生,写一写,先生!”随即引发了哄堂大笑。这位同学也不好意思了,只好拿起笔,认真地写起易错字来,其他的同学也都开始认真写起来。
又有一节语文课,检查刚学过的古诗背诵,先叫了同学甲,被得是结结巴巴,很不熟练,可也是背下来了。第二个是坐在甲同学后面的同学乙,一气呵成,如行云流水。刘老师随即“题诗”一句:“前桌后桌近咫尺,高下优劣十万里!”又总结出一句名言:“背书就像是煮东西,熟了么?熟了。但是烂了么?还要加一些火候!”甲同学也自愧不如,之后的背诵再也没有出现过这种情况。
刘老师在我的眼里是一个好老师,他有着渊博的知识和丰富的内涵,他的故事不是三言两语就能讲完的。他把我们领进了语文的殿堂,让我们真正领悟到了语文的真谛。他都为我们打开语文之窗,让温情的阳光洒在了我们的心上!