三月,我们沐浴在春风里,我们感受着万物复苏的清新气息,心中不由得产生了对生命至诚的热爱。此时,我想我们都会想起一个平凡、朴实而又伟大的名字——雷锋!雷锋,一个普通的共产主义战士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹都闪烁着灿烂的光芒!他在我们心中竖起了一座高高的丰碑。雷峰说:人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把悠闲的生命投入到无限的为人民服务中去!他说到并且做到了!
现代社会飞速发展,物欲横流,唯利是图的人数不胜数,所以当提起学雷锋,会有人发笑,大概他们在心中不屑:这都什么年代了,还学雷锋呢!有什么用,真是十足的傻子!也许雷锋精神在他们眼里算不了什么,可也正是在同样的社会里,依然有像雷锋一样舍己为人、大公无私的人,而且越来越多的外国人也都在学雷锋,这不得不引起我们的反思。雷锋精神并没有在人们心中完全消逝。我认为,现在有太多的人为金钱失去了自我,失去了良知,所以学习雷锋的接力棒应该牢牢的紧握在我们手中。雷锋精神与我们一生都是有用的,雷锋精神永远不会过时,它是人与人之间和睦相处的基本原则,它是创造美好社会的基础,它是每一个人应具备的良好素质。
今年是毛泽东主席向雷锋同志学习题词发表49周年。三月,又是我们学雷锋的传统月。三月五日,又是一个学雷锋日。我们应该怎样发扬雷锋精神呢?根据我校实际情况,我向同学们发出以下倡议:
第一、学习雷锋的奉献精神。在班级中,要从我做起,从小事做起,积极主动的干好分内工作。在班级事务中,不计较个人得失,不拈轻怕重,有一份热就应该发一份光。
第二、学习雷锋的助人为乐精神。在学习和生活中,对待身边的同学,要有爱心,热心帮助身边有困难的同学。要热情关心老人和生活不便的人,向他们伸出援助之手,争当爱心小使者。
第三、学习雷锋的集体主义精神。要自觉遵守学校规章制度,严格遵守《小学生日常行为规范》和《小学生守则》。
第四、学习雷锋的钉子精神。在日常学习中,要积极专研科学文化知识,上课专心听讲,积极动脑,踊跃发言,主动及时地完成老师布置的作业。作业字迹端正,符合规范,遇到疑难问题能向老师请教,争当勤奋好学、勇于创新的好学生。
同学们,让我们携起手来,共同努力,学习雷锋,从点滴小事做起,做一个新时代的小雷锋!