玩着玩着,他的额上沁出了亮晶晶的汗珠,几根黑发软绵绵地睡在了上面,但就是如此,也掩饰不了他那副激动的样子,手忙脚乱虽然有些显得笨笨的,但确实笨的可爱,不知是在什么时候,小林突然笑了,即使是那微微的一弯嘴角;我想,那是我唯一一次这么细致的观察他吧。
结果当然是他输了。临走时,我还笑嘻嘻地对他说:记住哦,一半的《论语》哟!不等他说话,我就背着书包蹬蹬跑了。
他一定不会背的吧,反正我也是说着玩的。我当时是这样想的。
一天,两天一个星期过去了。
同学,请等一下!
一天放学,我背起书包就要走,突然听见有人在叫我,一看,是小林。
咦,是小林同学呀!有事吗?我正猜着他找我有什么事。
嗯,是这样的他从抽屉里掏出一本厚厚的书上星期我不是输了吗,今天是来接受惩罚的。呵呵。
是论,《论语》?我分明看见封面上印着论语二字。
对啊小林把《论语》塞给我我背了,监督哦。
我不知道我是怎么接过书的。
子曰:‘学而时习之,不亦说乎。’
子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’
黄昏的光打在他身上,我突然觉得他似乎就是那个闻名于世的圣者,而我是在聆听他的教诲;我突然觉得他的眼眸,是多么的清澈,以至于荡涤了我的灵魂;他发出的每一个字,都像是美妙的音符,触动了我的心弦。
他瘦小的身躯,似乎高大了许多。