雷锋精神作文
在读《雷锋的故事》之前,我一直认为雷锋是一个头脑简单,乐于做好事的人,可是认真读了这本书之后,我才懂得乐于做好事只是外部表现,雷锋这样做源于他对祖国和人民怀有的深厚感情,源于党对他的教育熏陶,源于他对人生价值的深刻认识。
“一滴水只有放进大海中才永远不会干枯,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起才能最有力量。”在我们现实生活中,我们就应该融入在集体当中,将个人发挥的力量融合在一起,团结奋斗,只有这样,我们才能够战胜困难,走向成功。
“人的生命是有限的,但为人民服务时无限的。我们应该吧有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”在现实生活中,我们应该从小事做起,哪怕是把摔倒的小朋友扶起来也是一种帮助,将自己不用的书本衣服捐给灾区也是一种奉献……我们只有怀着一颗奉献的心,将自己的爱心奉献洒遍世界的每一个角落,才能获得别人的帮助。
人不能只为自己活着,只有把自己真正融入集体,融入社会,才能真正体现一个人的价值。否则,必然会变成一个自私自利的人。这样不可能得到真正的幸福,奉献精神永不过时,那些为国家为人民做了一些有意义事情的人,也都是具有爱的人。但是,我们不能仅有认识,而没有行动,必须既有报国之志,还有报国之能,才能使我们的理想不落实。雷锋短暂的一生时刻苦学习的一生,虽然所处的岗位很平常,但他不断地通过学习充实和报告自己,成为岗位标兵和工作能手。有人会问:“他做了那么多好事,哪来的时间学习?”且看雷锋自己是怎样说的:
“有些人说工作忙,没有时间学习。我认为问题不在工作忙。而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间……”
“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”这就是著名的“钉子“精神!”同时,在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。”
《雷锋的故事》这本书使我对人为什么活着,应该怎样活着,有了比较深刻的认识和思考。希望同学们认真实一读这本书,因为雷锋是一个永远值得学习的人!