雷锋精神作文
每年的3月5日,各个地方都会组织学雷锋活动,但不知道从什么时候开始,这种值得弘扬的行为却慢慢变成了一个形式。渐渐地,有不同的声音出现了,我们到底还要不要学雷锋?雷锋精神在我们的新时代还适用吗?在社会主义市场经济的今天,要不要学雷锋,雷锋精神是否有存在的必要已经成为人们关注的焦点。
首先,让我们来看看什么是雷锋精神。雷锋精神是中国共产主义战士雷锋在实践中表现出来的热爱祖国,热爱党,全心全意为人民服务的无私奉献精神。也有人把它称为“钉子”精神,也就是“干一行,爱一行,钻一行,精一行”,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。
我认为,在物质生活取得重大进步的今天,我们更加需要注重精神上的升华。学雷锋活动开展了近四十年,在取得重大成绩的同时,人们的认识和行为方面出现了很多误区受市场经济负面效应的影响,有些人思想道德滑坡,人生观,价值观发生扭曲,集体观念淡薄,追求自我价值,注重实惠,急功近利,缺乏远大理想和坚定信念,因而在新时期弘扬雷锋精神就更加必要。
雷锋精神在中国已深入人心,小学的时候我们就把雷锋当作学习的榜样,亲切的称他为“雷锋叔叔”。现在到了大学,每到学雷锋的日子,校园里就会有许多的班级或社团组织活动来宣传雷锋精神。可以说雷锋一直活在我们的心中,雷锋精神一直存在我们的心中。不仅如此,美国西点陆军学校也以雷锋为榜样进行品德教育。可见雷锋精神也得到了国外的认可和赞许。
雷锋精神对净化社会环境产生了潜移默化的影响。有人说,社会风气不正是普遍现象,我们无力改变。这种看法是片面的,要净化社会环境更要从小环境入手,坚持学雷锋,通过自身努力,从一点一滴做起,从小事做起,从我做起,从身边做起。学雷锋要长久坚持,坚决不能出现“三月来,四月走。的情况。学习雷锋要充分发挥党团员的模范带头作用。不但自己要学,还要带动和影响身边群众去学,共同弘扬雷锋精神,在平凡的工作岗位上奉献自己的聪明才智。雷锋是一面镜子,我们每个人都应在思想,学习,作风上找差距,反对金钱至上,拜金主义,树立正确的世界观,人生观,价值观,堂堂正正地做人。要进一步加强党性锻炼,强化宗旨观念,以党和国家的事业为重,坚持党和国家的利益高于一切,哪里需要,就到哪里去工作,哪里有困难,就到哪里排忧解难。