雷锋精神作文
在个文明的现代社会,个公民需要以精神信仰作为人生灯塔,需要助人为乐、勤俭节约的社会公德。从这个意义上来说,“雷锋精神”就是公民精神,雷锋为全社会提供了鲜活的公民道德样本。
无论社会怎样发展,无论社会如何进步,我们都要有爱国敬业精神,都需要细细品味和感受雷锋精神的实质。当别人困难时请伸出援助的双手,传承雷锋扶老携幼、扶危济困、助人为乐的精神, 在学习与工作的岗位上,要像雷锋那样干行、爱行、专行,高质量、高效率地完成本职工作;面对人生之路的坎坷,要学习雷锋艰苦奋斗、自强不息的精神,迎难而上,勇敢地披荆斩棘走向成功;在各种利益发生冲突时,要传承雷锋克己奉公、顾全大局的精神,始终将国家和人民的利益放在首位。
就好像《土地的誓言》的作者端木蕻良写的句话:为了她,我愿付出切。我必须看见个更美丽的故乡出现在我面前——或者我的坟前。爱我们的中国,维护民族尊严,是每位华夏子孙永远推卸不了的责任!
雷锋精神不仅体现在大方面,也体现在小事上,甚至体现在个平凡的举止中。
就像他——吴斌,个平凡而伟大的举动触动每个人心底最柔软的角落,让我们落泪、感动、震撼。吴斌是平凡的,和你、我、他样,过着普普通通的日子,尽心尽力做好本职工作;吴斌是伟大的,在危机时刻,用生命履行职责,用行动诠释人生大爱、生命价值。生死关头,他没有想到自己的安危,却想到了自己的职责;他没有来得及顾及自己的伤势,却照顾到了24位乘客的安全;他没有豪言壮志,却震撼人们的心灵。安全驶过100万公里,无违章,无投诉——吴师傅用无言的行动,把“责任”写满了100万公里的里程!平凡凝聚伟大。正是他平时兢兢业业的敬业精神养成了深入骨髓的习惯,才会在关键时刻迸发出超乎想象的巨大能量。短短的76秒时间,吴斌用生命诠释了个司机爱岗敬业、忠于职守的奉献精神。
伟大出于平凡,只要我们努力向善,多份责任心,多为社会为他人奉献出片爱,我们的生活将更加美好,我们的社会将更加和谐。
雷锋精神不会过时,学雷锋也不会过时。我们弘扬雷锋精神,就要学习雷锋爱党爱国的坚定信念,使自己成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,要学习雷锋的敬业的高尚情操,使自己成为社会主义现代化事业的优秀创建者;要学习雷锋锐意创新的进取精神,使自己成为建设创新型国家自觉推动者。