雷锋精神作文
老师们、同学们:大家好!
我演讲的题目是《雷锋精神永放光芒》。
阳春三月,万物复苏,伴随着春天的脚步,一个不朽的名字——雷锋!一个永恒的主题——雷锋精神!又一次融入我们的生活。43年前的3月5日,毛主席亲笔题词,发出了向“雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象,一种大公无私、毫不利己,助人为乐、全心全意为人民服务的雷锋精神,从此深深地印在了中国人民的心中。
在这春意盎然的日子里,我们云师附小又掀起了学习雷锋的热潮。放眼校园,同学们在学习上发扬“钉子”精神,自发地接成“一帮一对子”,互帮互助,刻苦钻研。而“傻子”精神更是随处可见:瞧!“弯弯腰小队”活跃在校园的每个角落,捡垃圾、擦瓷砖、冲厕所。“绿色小卫士”捐资种树、精心培育校园的一草一木。“爱心天使”常常掏出零花钱、压岁钱踊跃募捐:上次为白血病儿童基金会的捐款中,有的同学竟捐上百元呢!春节期间,师生们为困难户送去了慰问金,使受助者感受到丝丝温暖。拾金不昧的事情更是常常发生,我班同学拾人民币50元,主动交给了值周教师。诸如拾人民币、拾银行卡、拾钱夹等不私吞之类的事例举不胜举。校外也是如此:公共汽车上,我们的同学能主动让座。红绿灯路口,有红领巾扶着残疾人、老人过马路。同学们还在老师的带领下清扫大街、广场,散发传单做宣传,让市民们树立环保意识,他们不正是雷锋的传人吗?
我作为附小的小主人,时时刻刻都在努力地塑造自我:在学习中,发扬雷锋的“钉子”精神,在思想上,发扬雷锋的“奉献”精神。还记得两周前的一天中午放学时,因感冒发烧而头重脚轻的我,当走到校门口发现梯子上有个大纸团时,便毫不犹豫地俯身捡起来装进随身携带的塑料带里。我所经历的这类似的小事还很多,虽然不足挂齿,但这也是雷锋精神的具体体现啊!由此可见,雷锋精神体现在我们学习、生活中的点点滴滴。雷锋精神贯穿于我们学习、生活中的分分秒秒。
亲爱的同学们!行动起来吧!播撒文明的种子,掀起文明的新风。说文明话,做文明事,当文明人。让清新的春风春雨洗涤我们的心灵,让一切野蛮、粗俗、丑陋的言行在我们身边消失。
亲爱的同学们,雷锋精神就在我们身边,让我们从身边的小事做起,从我做起,个个争当“活雷锋”,人人争做附小好少年。将我们的校园建设得更加美好!让雷锋精神在我们的校园永放光芒!