良心作文
小时候家里比较拮据,父母也不盲目宠溺我,所以我从小就比较懂事。懂事的小孩没糖吃,我从小就不向父母要求太多。我也很羡慕别的小孩想买什么就买什么,但我知道,爸妈没有钱,我要做个节约的孩子。
小学时,我想买四大名著,那精彩的内容非常吸引我,可是家里穷,而且那也不是必修书,所以妈妈告诉我,等有钱了再买。但我每天做梦都想买那套书,我去书店站着看,老板见我不买便直接把我赶走,为此我觉得受了委屈,偷偷哭了好多次。
那天我在邻居张鑫家里玩,她家特别有钱,她有好多书和玩具,还有吃不完的进口零食,我心里特羡慕。她去厕所时,我忽然发现沙发下有一张一百块,非常不起眼,不仔细看根本不知道那有钱。我看着钱心剧烈地跳动了起来,我张望了一下,她还没回来,便咬咬牙迅速地把钱捡起来装进了自己口袋。她回来后,我紧张得手心一直冒冷汗,便跟她说还有事要回家,而她什么都没发现。
回到家后,我把钱藏在枕头下,谁都没告诉。我想拿去买书,但是我又不敢。后来见到张鑫,我都不敢直视她,生怕她发现了我偷她家的钱。我也怕妈妈发现,每次被她那严厉而慈爱的目光注视时,我都想告诉她,可是我说不出口。有一天我们一家人边吃饭边闲聊,妈妈看着我说,有个小孩偷东西被警察抓走了,如果他知错就改,还是有重来的机会的。我默默低头吃饭,一言不发。当天晚上我就作了噩梦,我梦见警察开着警车来抓我了,警笛呜哇呜哇地响,把我从梦中吓醒……
我哭着叫醒父母,告诉他们我拿了张鑫家的钱,以后我再也不敢了。
后来妈妈告诉我,其实当天我拿了钱张鑫父母就打电话说了,而且他们也发现了钱在我的枕头下,他们当时就把钱还了,但没告诉我。妈妈见我一直没把那张钱花掉,也不想直接批评我,伤害我的自尊,而是旁敲侧击,让我自己意识到错误。小时偷针,长大偷金,我们不该因为一时贪念而迷失了本性。占有不属于自己的东西,会受良心的煎熬,日夜睡不好觉。我很庆幸那时及时悔改,从此不敢在随便占据别人的东西。