良心作文
20xx,是我国著名的工程力学家、教育家张维先生诞辰100周年。张维先生从1947年开始一直在清华工作,曾任副校长和校务委员会副主任、名誉副主任。前不久学校专门召开了座谈会,缅怀这位学术大师和仁厚长者。大家回顾了张维先生的很多往事,听来感人至深。其中有一个故事,给我留下了深刻的印象。上世纪40年代,张维先生和夫人在德国留学,曾居住在物理学家波尔教授家中。波尔为人正直,坚决反对纳粹。他用生平积蓄购置了0.75公斤铂,因恐战乱有失,在张维夫妇回国时,托付他们带回中国保存。波尔还郑重声明,由于时局和今后遭遇都变化莫测,这些铂如有遗失绝不要求赔偿。张维夫妇感佩波尔教授的为人和诚意,毅然承诺下来。由于新中国与联邦德国长期没有建交,张维先生回国后10多年里,双方通讯断绝。1958年,民主德国的一位教授访华,张维先生获悉他与波尔教授相熟,就托他设法将铂带给波尔,同时向组织作了汇报。
张维先生没有辜负老朋友的信任和托付,但在受“极左”思潮影响的年代,他却因此被扣上“里通外国”的帽子受到审查,直至“文革”以后才获得平反。也是在“文革”期间,蒋南翔校长被打成“走资派”,许多人都与他“划清界限”,张维先生却一如既往,仍然常去看望南翔同志。从张维先生身上,我们可以感受到坚守良知的巨大人格魅力。
同学们,今天你们告别清华,带上了知识、能力和师生情、同窗谊,更带着学校赋予你们的精神品格和社会良知。在你们朝气蓬勃追寻梦想、积极主动服务公众的过程中,对于你们而言,最重要的不只是做什么,而是为社会坚守什么。我相信,你们在通常情况下都能很好地秉承“自强不息,厚德载物”的校训,严谨做事,诚信为人,用自己的正直、善良和智慧维护社会的良知。但是,当周围很多人都在做有悖良知的事情、你需要独自承受巨大压力的时候,当你面对难以抗拒的利益诱惑、甚至要以个人前途和生命作为代价的时候,你是否还能始终不违良心、坚守良知呢?我想,这才是对一个清华人真正的考验。孔子说过,“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”。面对上述情况,希望你们不要畏惧、不要退缩、不要逃避,因为还有许许多多的清华人、许许多多恪守良知的各界人士和你们站在一起。正如韩国总统朴槿惠女士最近在清华演讲时所谈到的感悟,人生再长也不过是历史中的一个点,重要的是活得正直、真实。
各位同学,你们肩负着实现中国梦的光荣使命。坚守良知,是学校对你们的基本要求,也是社会对你们的热切期待。我盼望着,当你们多年后重回清华园,带回来的不只是出色的业绩,更有你们坚守良知的故事,母校将因此而倍感骄傲和自豪。