小学六年级作文:幸福
人们对教师的比喻有很多,红烛啊,还有人类灵魂的工程师等等。今年我接任了一年级班主任的工作。面对59张陌生的小面孔,我感到责任的重大。对于刚从幼儿园到一年级的孩子来说是一个转折点,对他们的将来起着决定性的作用。经过十来天的所见所闻,使我深深意识到,当一个一年级的班主任是最不容易,也是最艰苦的。
从新生刚入学开始,班主任就寸步离不开学生,由于学校面积大,人数多,而一年级的孩子又是学校中的弱势群体,对于小学的生活感到好奇和陌生。所以第一天或者说接下来的两周或一两个月重要的是对他们行为习惯的养成教育。从日常的一点一滴做起,首先教他们坐姿,如何站,如何向老师打招呼,如何回答老师的提问。第一节课,他们不知道如何起立,当你叫起立后,有的坐着,有的站着,有的在玩东西,有的在与同学打逗……让你哭笑不得,于是必须告诉他们听到口令,全体迅速站起,放下手中的一切东西,抬头挺胸,看着老师,用宏亮的声音向老师道一声:"老师好!”坐下的时候,必须坐端正,两手放在桌上,认真听老师讲课,有事要举手,如何举,手形如何,举哪只手,当回答老师问题时要如何做,如何握笔,如何写字等等,一点一点边教知识边注意培养。从一开始就必须使他们意识到与学前的不同。
班上的孩子对于打扫卫生方面还是比较积极的,总是争先恐后地去做,擦黑板也如此。班上还有两名纪律班长非常的得力,每天课前3分钟总会把班上的孩子管得安静地趴在桌子上等待老师来上课,管的井井有条的。教给孩子的一些上课时的口号及课堂纪律比开学前两天提高了许多,每一周的第一天总要提醒孩子们要注意的事项。对于一年级的工作既是琐碎的又是婆婆妈妈的,每时每刻都要把孩子们的桌子摆齐,放学后还要把教室打扫干净,关好窗户后才感觉到总算完成了一天的工作。每天同样的工作一如既往地开展着,这就是一年级班主任的日常工作。有时讲到口干舌燥,嗓子发哑。不过,望着一个个天真可爱的小脸孔,你会感到苦累值得。
其实一年级的学生就象是一张白纸,你在上面画什么,他就是什么样子。所以老师要有一颗博爱的心,爱每一个学生。微笑必不可少,严厉也不能无,恩威要掌握好度这个年龄的孩子模仿能力是最强的,老师的一言一行对他们都会产生很大的影响,言传身教在这个阶段尤其重要。因此做为老师必须身正心正,品行正才能教育出优秀的孩子。细节决定成败,这就是一年级班主任默默无闻的工作,琐碎平凡的生活。但是,它却是从我心底流淌出来的最真实的心声——累着,并幸福着。