姥姥家门前有一条清澈的小河,河里有许多可爱的小鱼,每到盛夏季节,都会有很多小伙伴在那条河里捉小鱼。
有一次,妈妈带我在小河边洗衣服,我看到不远处有几个小伙伴正在水中一会儿嬉戏着打水仗,一会儿屏气凝神地弯何腰从水中捞着什么东西,我知道他们一定是在捉鱼。我也不不由自主地靠了过去,挽起裤裉,走进小河里。小河里的水并不深,刚好没过我的小腿,我大胆地向小伙伴靠近。呵呵,他们还真捉了不少小鱼了呢。
我羡慕地说:“你们也带我一起捉鱼吧”为首的一个小男孩点头答应了。学着小男孩的样子,我像模像样地捉起鱼来,可捉了好长时间,也没捉到一只小鱼,我有些灰心了。小男孩见了笑呵呵地说:“你要有耐心,更要注意方法。”说着他趟到我跟前,指导着我怎么捉,哈哈,我终于捉到了一只小鱼。
那是一条小草鱼,嘴一张一合的,圆溜溜的小眼睛直勾勾地盯着我,身子在我手中拼命地挣扎着,我知道它一定很痛苦。看着它那可怜的样子,想着它就要离开自己的家被我装进玻璃瓶中孤独的处境,我的心中生起一阵阵的忧伤……手一松,鱼儿“扑腾”一下落进水里,急速地向小河深处游去了。
“婷婷,你怎么下河了!小心水深会淹着你!”妈妈发现了我,冲我喊了起来。我快速地从小河里走出来,脚下不时地有一条条小鱼游过,它们是那样地自由自在,小河真是它们的天堂。
我为自己捉到了一条小鱼兴奋,更为能亲手把小鱼放生而激动。
姥姥家门前的那条清澈小河给我留下了美好记忆,特别是那里面生活着的一条条自由自在的小鱼……