这个周末,因为天上淅淅沥沥地下着小雨,无法到户外活动,所以我们准备去室内攀岩。那天早上,我八点钟起来,把作业做好,吃好中饭,休息了一下,就开始踢毽子,跳绳……做好这些热身运动,我和爸爸就出发了。
攀岩馆位于教工路上的浙江省青少年体育学院的运动馆里,离我家不远,所以我们是骑车去的。一走进运动馆,我们远远地就看见运动馆最里面有一面色彩斑斓的墙,这面墙有两三层楼高,上面布满了彩色的小点点,走近一看,原来是攀岩的支撑物,要是没有它们,那就不会有一个人能爬上去。我问教练:“攀岩都分哪几种?”教练说:“攀岩分为速度,难度,抱石三种。其中速度就是比谁爬的速度快。难度就是分好几种不同的路线,比谁选择的难度更高,并且爬到顶端,如果选择的难度一样高,那就比速度。抱石就是倒挂在上面,靠手臂的力量,往终点爬。攀岩馆里的攀岩线路按难度高低是由左至右排列,不同颜色的攀岩区代表不同的种类的攀岩。”
听完教练的描述,我迫不及待地换上攀岩鞋,先来试一试速度关。首先,我系好安全带,然后,我开始爬了。刚开始,非常简单,我很快就爬上去了,但是到了中间,我感觉非常困难,因为之前已经消耗了很多体力,再加上支撑物的间隔距离逐渐变大了,所以越来越难爬。速度也逐渐慢了下来,最后,我一气呵成,一下子爬到顶。我用手碰到了代表胜利的彩球,然后一松手,就像飞一样从天而降。听教练说,我花了1分04秒,我对这个速度有点不满意,还想再来一次。但是,教练说,速度关其实很简单,就是把在地面上做的高抬腿的动作,转换成攀岩的高抬腿就可以了。休息了一会儿,我又来爬难度关了,我选择了第二简单的路线,这是因为最简单的路线我没找到。我开始爬了,开始很简单,但是到中间,支撑物的距离变得越来越大,需要手脚不停地转换,有时还需要手脚同时离开支撑物向上一跃才能抓住下一个支撑物。我有点害怕,并且感觉越来越累,我的手也被磨红了。。。。我真想放弃了,但是在教练的鼓励和指挥下,我终于爬了上去。听教练说,这个难度,很少有学生能爬上去的。我真得非常开心。
后来,我又玩了爬软梯和走钢丝,这两项也是需要有技巧和胆量的,我克服了自己的恐惧心理,最终轻松过关。看着其他小朋友羡慕佩服的眼光,我自己也感到非常自豪。时间不早了,我和爸爸准备回家了。
我度过了充实而快乐的一天。这也让我明白了,攀岩就像学习,只有坚持不懈,总有一天会成功的。