鲁迅的作文
鲁迅先生一直都是我心中的偶像。
踏入初中,我接触到了鲁迅先生的文章,阅读了他的散文--《朝花夕拾》。刚开始时,我觉得他的文章实在有些晦涩难懂,不似小学时的小说风趣且吸引人。但当我钻入书籍去品味,细细研读他所写下的每一句话时,却又读出了他的精神之伟大。
在《父亲的病》中他了叙述父亲生病时,陈莲河等庸医们行医时的言行和他们开出的奇特药方,刻画了那些庸医们的贪图钱财,故弄玄虚,草菅人命的丑恶嘴脸。那些奇特的药方,普通人怎么可能会找到呢?就算找到,这些药方又真的会管用吗?他们贪图钱财,那么昂贵的诊金却只买到了这些奇特且无用的药方,可那一条条鲜活的人命呢?就玩笑似的断送在他们的欲望中,断送在他们的一句话里。多少人曾因此散尽家财却还是失去了家人。鲁迅先生明白,如果有了高明的医术,有了好的医生,父亲甚至许多人都会好转。于是在他幼小的心灵中便埋下了一颗种子,他想要学医,拯救更多人的性命!他踏上了求学之路。这是多么伟大的精神啊!他不仅心系着家人,还心系所有的人,这难道不值得我们所有人敬佩吗?
离乡到南京求学时,鲁迅先生能够不顾别人的反对,追求真理,如饥似渴地看《天演论》。当我看到这儿我总会不由得深思:如果是我,我会坚持自己的行为吗?我会在众人的反对中,放弃真理,和他们一起沉进污浊的泥塘吗?我可能真的做不到。但鲁迅先生他坚持了下去,他明白了什么才是真正的真理,他能够看清一切别人所看不透的事实。这是多么令人敬佩啊!
等到他去到日本仙台求学,我更加敬佩他了。他遇到了人生非常重要的老师--藤野先生。藤野先生他不歧视中国学生,没有任何民族偏见,十分正直严谨。不过其他日本学生却对中国人有很深的歧视,在经历了“讲义事件”和“幻灯事件”后,鲁迅先生明白了:生理健康又有什么用呢?国人的思想已经病入膏肓,已经麻木,变得愚昧不堪。这让鲁迅先生做出了很大的决定--弃医从文。他要拯救麻木的中国人,用笔医治人们的思想,要让中华崛起,让人们从思想的泥塘中脱身,不再受到任何人的歧视。他拿起了那支武器似的改变中国人命运的笔,精准的戳进愚昧人们的要害,拯救着国人的精神。
我想不到如果没有他,中国现在的社会究竟会是怎样的不堪。
我的偶像是鲁迅先生。