鲁迅的作文
谈起鲁迅,就让人感到:他既没有冰心的含蓄委婉,徐志摩的浪漫,也没有老舍似凌厉的诙谐,给人的尽是尖锐与冷峻之感,他有自己独一无二的风格,正因为如此,我欣赏他。 初识鲁迅是在小学的一篇课文《少年闰土》,一开始我并不怎么欣赏他。但是上了初一,翻开那带有这浓浓的墨香的书本,我翻开了第一页,一行小字引起了我的注意,是鲁迅的《从百草园到三味书屋》一阵惊喜涌上心头。在刷刷几声翻书声的带领下我的来到了这课前。伴着小声的阅读,我妨进入了“仿佛只有些野草”的百草园。难蜈蚣还有斑是蝥,似乎还有些小鸟的叫声,在那先生儿时挖毁的围墙跟那里,段草仿佛都恢复发芽了,可是先生还是被送到了书堂,我体会得到那上学的不情愿,但也体会的到那三味书屋的乐趣,那充满欢乐的私塾后院,还有那老了眼看不见学生玩闹的塾师,那一张张用锡箔纸画下的图画。带给我无限的趣味。
读鲁迅的作品,实际上是在了解鲁迅的为人。他敢骂,骂苟延残喘、阴险狡诈的“落水狗”,骂奴颜婢膝、貌似中庸的伪君子;他敢论,论国民众生的劣根本性,论轰轰烈烈的大革命的悲剧之源;他敢抨击,抨击狂人眼中吃人的世界,抨击把孔乙己推上绝路的封建礼教;他敢呐喊,为艰辛而麻木地生活着的润土,为受封建势力压迫的祥林嫂。他疾恶如仇,使那些反动的御用文人心惊肉跳,使病态社会的千疮百孔暴露无遗。而他又始终在刀光火色的衰微中渴求着光明。夏瑜的坟头,他放上一个红白相间的花圈;碎影依稀中,他追寻着那个“好的故事”??他笔锋幽默辛辣,嬉笑怒骂皆成文章,却不是自命清高的冷嘲热讽,他的幽默中闪烁出睿智与深刻,其中包含的是一颗忧愤深沉的爱国之心!
鲁迅先生的一生都是坎坷不堪的。开始,他是一名医生,救死扶伤,到了后来他有弃医从文,放下手术刀,拿起手中的笔,用比作武器,用文字做军队,一次又一次对国人民党反动派进行猛烈的进攻,揭露他们肮脏丑恶的嘴脸。鲁迅先生在一次又一次的批判中,孤身一人走上了为民族、为人民的奋斗之路。这一路上,鲁迅先生一次又一次受尽迫害,尝尽辛酸。自己写的文章屡次被查封,但他依然不放弃,不惧迫害,顽强拼搏。他用满腔热血实践了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人生追求,他用笔划存漫漫长夜,挑出些许亮色。 鲁迅先生也是一位爱惜时间的人。他不但节约自己的时间,还珍惜他人的时间。别人与他约会,他从不迟到,总是比别人早到一些,他说:“我只是把别人休息的时间用在了写作上。”他在逝世的前三天为别人的小说写了序言,在逝世的前一天还写了一篇日记,可以说他从出生到逝世还没有浪费一点时间。
我心目中的鲁迅先生的形象是高大、正义的。的确,鲁迅先生就是这样的一个人:他为自己想得少,为别人想得多。这,就是鲁迅。他属于中国,也属于世界;他属于历史,又属于现实。他严厉,又慈祥。他消失了,又永远在人们心中。