鲁迅的作文
第一次接触鲁迅先生,应该是在初中学习他的作品 《从百草园到三味书屋》 时,他因迟到在书桌上刻下的“早”字和我因顽皮在书桌上划下的“早”字,早已随时间流逝而消失不见,但自那之后,我追随鲁迅先生的脚步从未停止。
他生活在战火纷飞的年代,他看到侵略者的铁蹄无情地踏入了中国这块原本古老安静的土地,无数无辜的平民百姓在侵略者的脚步下挣扎着死去。于是,他立志当一名医生。
他心怀救死扶伤的雄心壮志到日本开始他的留学生涯。他幸得一位伟大的老师的指导。 可是,原本立下的壮志却因某些事实而不得不改变。
他逐渐发现,在当时的环境下,国人竟一次次麻木地亲眼看着自己的同胞被残杀而没有任何反应,他意识到,他学医只能救得了国人的伤病,但怎么医治他们麻木的心?
他气愤、他嘶吼,他企图擦亮的眼睛却一次次被鲜血遮盖。
于是,他毅然决然地选择弃医从文,尽管他的导师再三挽留。他明白,国人的病根不在瘦弱的身体,而在于麻木不仁的精神。
于是他成为那个时代振臂高呼的旗帜!
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”他做到了,甚至超越了。 他不畏军阀的威胁利诱,不畏日本侵略者的残忍凶暴,更不畏真真实实的枪林弹雨。无数个日夜,他奋笔疾书,透过他的文字,我仿佛从他的背影中看到了他那硬朗朗的脊梁。
他是中国的脊梁。
“沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”他做到了,毫无疑问,他更是超越了。
他的嘴唇是紧闭的,可他如竹般的笔杆却从未停顿。他的每一声呐喊,都是那个时代的平地惊雷;他的每一次高呼,都是那个时代的指路明灯;他的每一次痛心疾首,都是那个时代不可磨灭的精神旗帜。
尽管他很严肃,尽管他未必慈祥,但,从不影响我心中对鲁迅的爱与敬。