鲁迅的作文
曾经,有一条小河使我迷恋,那是我家那条清澈的小河,现今亦如此。
曾经,有一个亲切的背影使我变得纯洁,那是母亲用撕心裂肺的呐喊呼唤出的背影,永生亦如此。
曾经,有一个神圣的灵魂使我深感敬佩,那是伟大的文学家鲁迅,至死亦如此。
在我中究竟有着多少个曾经,我不知道。然而,在曾经的悠悠岁月里,我看见了这样一个辉煌的人物——鲁迅。
鲁迅出生在一个破落且封建的家庭。然而人穷志不穷。鲁迅在那个荒芜的世纪中,脱颖而出,成为世界文坛中一颗璀璨的明珠。
“鲁迅”是发表《狂人日记》时用的笔名。其原名为樟寿,后又名为树人,字豫才。人生苦短,在尘埃中,你摸索到了什么?是失望、是退缩还是乐观。至少我认为鲁迅摸索到的是一把金钥匙,一把代表着乐观,勇于开拓创新的金钥匙。不知您是否看过一本名为《阿Q正传》的书,您又是否认为这个阿Q有点神经质呢?其实阿Q反映的是乐观积极的人,他懂得在逆境中奋发,在困惑中谋求快乐。生活的本质是什么?没有人能真正了解,生活的本质只不过是一张白纸,何不像鲁迅一样握住颜料棒,好好绘彩一番,生活就不会简单的像一张白纸一样,索然无味。学会阿Q的精神,那么生活才会被自己把握,才可以享受酸甜苦辣。
除《阿Q正传》外,鲁迅在有限的生命里,还撰写了多部文集,例如:《朝花夕拾》、《彷徨》、《呐喊》、《野草》……其编著的杂文也不胜枚举。我比较欣赏《朝花夕拾》,平淡中增添了几分感慨和幽默。《从百草园到三味书屋》选自《朝花夕拾》,这是我刚入初中学的文章,在我看来,这是在优秀不过的选文了,过去我是用“洛阳纸贵”来形容它的,现如今,读了多篇他的文章,其感受不言而喻。《从百草园到三味书屋》不仅让我感受到鲁迅的童年,同时回忆起我童年的趣事。我感伤的是岁月易逝,年华易去。年少时我与鲁迅一样,老一辈人常给我讲古时的神鬼之说,我仍记忆犹新,但我感伤。因为过去的我会由这些传说而幻想,而现在却被社会的“轰隆声”俘虏了。
在《呐喊》中,除闻名中外的《阿Q正传》和《狂人日记》,还有一本我较熟悉的文章《社戏》。也就是我读了鲁迅写的这本书后,对社戏有了个新的认识。每个人都有童年,每个人都会有一些童年里的故事,可又有谁能像鲁迅那样把童年之趣表达得淋漓尽致,洒脱的地表达出来呢?就连我也为此而茫然。偶尔想起童年往事,一个微笑便黯然而退了,我时常盘问自己:“或许人生没有太多的事可以去记,也没有太多空间去存放的,唯一的是把精彩的与难以舍去的存入大脑,才会有回味的瞬间。”
鲁迅还写了一篇名为《长妈妈与山海经》的文章,这篇文章表达了鲁迅视书为挚友的可歌精神,同时也写出了鲁迅对长妈妈的爱戴。倘若我们真的爱书,就不应该弃读书之时去娱乐,就应该像鲁迅那样为了书持着衣带渐宽终不悔的信念;倘诺真的有理想,有目标,就不应该有疑虑,要向鲁迅一样,挽留住那星星火光似的希望,为理想,为报负,无限地追求,尽力去实现,以至成功彼岸,他不正是以困窘一步一步成功的吗?
鲁迅一生创作了二十卷著作,继往开来,博大精深。把有限的生命投入无限的作品中,没有人奢求他,而是他凭借自己顽强的毅力站在了文学革命的巅峰。是他显示了文学革命的成绩,是他奠定了新文学的基础,是他为新文学树立了一面丰碑,更是他点亮了中国。虽然过去的荣辱早已成为今日的历史,但鲁迅的精神仍值得我们学习和敬仰。让我们在品读鲁迅的过程中,慢慢思考,细细寻味,扬起鲁迅的精神旗帜,驶向阔远的未知大陆!
看,这就是鲁迅的画笔,他用毕生的精力为我们中华民族画出了觉醒的灵魂。