旅游文明作文
文明是我们生活中不可缺少的一部分,作为中学生的我们更要遵守文明的礼仪规范。从古至今,文明一直伴随着我们。在朱熹的《四书集注·孟子集注》中写道:思诚修身之处,而明善有为思诚之本。文明是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的,而在旅游中,不文明的事情,随处可见。
记得那时的我还小,听说梅花山的梅花开了,我迫不及待地叫爸爸带我去玩。可是,一来到梅花山,先映入眼帘的却不是争奇斗艳的梅花,而是漫山遍野的垃圾。不论是塑料瓶,还是包装袋,都无处不在。还没踏进大门,我便缩了回去,问道:“爸爸,这是梅花山吗?为什么只有垃圾山?我们还是走吧?”爸爸无奈地说道:“哎,可惜这些人的素质太差了,宁愿随手乱丢,也不跑到只离自己只有十几步的垃圾桶!”是呀,这些不文明的行为不仅毁坏了景区的环境和秩序,破坏游人游玩的性质,更会加重环卫工人的负担,使他们需要花费更多的时间和精力来打扫。,
其实,除此之外,还有很多人在游览名胜古迹时刻下“到此一游”或者自己的名字,有些人风景区旅游时经常采摘花朵和树枝。但是,做之前他们有没有想过,这样做看似很潇洒,但是是对所有人的不尊重。就算是一个大花园,每个人摘一朵也会摘完,只有大家都携手爱护美丽的风景,不去破坏,才能使这个世界更加精彩。
其实,文明需要从我们的一点一滴做起,并且看到不文明的行为要学会劝阻。只有这样从我做起,并且去影响周围的人,才能使别国人看得起中国人,做当之无愧的礼仪之邦。