一天下午放学后,我背着书包高高兴兴地回家了。看见妈妈正在院子里洗衣服,便把书包放进屋里,拿出刚发下来的试卷回到院子里和妈妈聊天。
我小声地对妈妈说:“妈妈,我期中考了第四名!”我想妈妈一定会很失望,会批评我太贪玩……出乎意料的是妈妈看了看我的试卷,不但没有批评我,反而说了一些让我觉得很温暖的话:“你看你的语文成绩比上学期期末提高了接近十分,进步很大吗,只要你一直努力,一直进步,就是好样的!”妈妈这几句鼓励的话让我心里觉得暖洋洋的。
紧接着我又笑眯眯地对妈妈说:“告诉你个好消息吧,我数学考了九十九分,全班第一名呢!”我心想妈妈肯定会更满意的。谁知妈妈反而非常严肃地对我说:“看来你是错了一个小题。”我马上解释说:“我本来填对了,可是……”妈妈不等我说完就狠狠地批评我说:“你做题总是不认真,本来可以考满分的,却白白丢了一分……”
我真不懂妈妈这是怎么啦:我考了第四名,不批评我,反而鼓励我;我考了第一名不鼓励我反而批评我?