在遥远的天堂,有一匹叫“独角兽”的神兽,它用那世上绝无仅有的“水涡角”储存着世人的一切,而母亲那本笔记本,也记载着我的一切。
——题记
“祝你生日快乐”,耳边响起了这首歌,因为今天是我出生的第十八个“纪念日”。爸、妈早早地帮我准备好了一个大蛋糕。当我们一家三口在享受着那蛋糕时,我忽然心血来潮,拿出那本厚厚的相簿。
翻开第一页,就是一张我光着身子坐在摇篮里,咯咯笑着的照片。那时的我胖嘟嘟的,让人见了总有种在我脸上捏一把的冲动。妈妈带着微笑,用怜爱的口气说:“这是你出生第一百天照的。”我不好意思地笑了,想不到才一百天,我就那么有“分量”。翻开第二页,是一张妈妈抱我在怀里的照片,妈妈说那是我三个月大的时候照的。我用小孩般的撒娇方式,在妈妈怀里扭着,爸爸在一旁笑着说:“你的那本笔记本,派得上用场了。”
妈妈从抽屉里拿出一本天蓝色的本子。她翻开来,我一看,哗!里面密密麻麻写满了字。仔细再看,全是关于我的事。“二月二日,女儿出生了!”“十二月二十日,女儿十个月大,会走路了!”“一月七日,女儿十一个月大,第一次叫妈妈!”“五月……”看着看着,我的眼里已不知不觉地被泪水沾满了。感叹时间的飞逝,感触岁月的变迁,更感动母亲对我的关注、关怀。
一直以来,我都觉得母亲很严格,有点“军阀统治”,相比之下,父亲更宽容。所以,觉得母亲不疼我。但当我翻开这本笔记本后,我发现,事实不是我想象中那样,母亲的爱是如此朴实却深刻,愚钝的我却一直没有发现。
我揉了一揉湿润的双眼,并没有说什么,但心里却非常清楚应该如何去做。在十八岁的那天,我在心里立了一个誓言,为了我,为了父母立了一个誓言。
我们一家乐也融融地继续翻着那本相簿。在妈妈那本记载着我无数个“纪念日”的笔记本上,又要加上一笔,为了纪念我懂得了母亲的爱,为了纪念我心中的那个誓言,“二月二日,女儿十八岁,她懂了!”