漫画的启示作文
一天,天气格外晴朗,小军和小红一起从家里走向学校。走着走着,突然他们看见路边有一个垃圾桶。垃圾桶周围的垃圾数不胜数,有纸片、有果皮、有饮料罐、有纸飞机、纸巾、还有一些没喝完的牛奶盒。牛奶盒里的牛奶还倒地满地都是。垃圾桶的入口处还搭着一些香蕉皮,还发出一股难闻的臭味。
小红看见了这一刻的情景,感到非常愤怒,指着这堆垃圾,皱着眉头说:“谁那么没公德心,把垃圾弄得满地都是。”小军说:“对啊,那些人真不道德。”小红轻轻地弯下腰,一点一点地把垃圾扔进垃圾桶里。捡着捡着,小红把头扭过来,急切地对小军说:“我们这样做也是行不通的,人们扔,我们就捡,这只是一个治标不治本的方法而已。你能想一个可以制止人们乱扔垃圾的方法吗?”小军点点头,他想:既然人们不肯多走一步把垃圾扔进垃圾桶,我就想一个办法让人们把垃圾扔进垃圾桶。忽然,一个念头从小军的脑海中掠过:对呀,我可以在垃圾桶上一些话,当人们准备扔垃圾的时候一看到这些话,就不会乱扔了。写什么呢?小军想了一下,我在垃圾桶上写几句警句不就行了吗?小军立刻从书包拿出一张纸和一枝笔,过了一会儿,小军用胶水把纸粘在垃圾桶上,小红看见了以后,小军竖起大拇指。小军和小红都笑得咧开了嘴。
那张纸上写的是:文明——只差一步。
从这幅漫画中,我知道其实世界上有许多事情只要我们愿意多走一步,世界才会更加美好。