漫画的启示作文
我最近在报纸看到了一幅引人深思的漫画,它反映出了社会现象。
这幅漫画主要介绍了这样的小情节:小明和小红在路上走着走着,突然闻到了臭味,他们起了好奇心走了过去,大概是人们嫌垃圾太臭了,垃圾桶就在不远处,但垃圾都被扔到几米外,他们连忙放下书包,凑上前去拾起垃圾,小红一点也不嫌臭,与那些人们完全不同,小明趴在一旁写东西,小红费了半天劲,把垃圾拾了起来,这时小明把写的东西粘在桶上,原来他写的是:文明之差一步。
看完这幅漫画,我不禁想到:爱护环境,人人有责。就连学生都明白这样的道理,何况大人呢!也许他们是因为臭才在几步外扔垃圾,但你们有没有想过那臭味可能是你自己造成的,就算不是,你就有理由把垃圾堆变得更臭更脏吗?如果每人都这样做,那会制造多大的麻烦啊!清洁工永远有收不完的垃圾,如果人类再这么破坏下去,很快,你就会为自己的行为付出代价,因为大自然会疯狂报复你:火山爆发、洪水泛滥、地震火灾……
但你有没有想过:也许,再往前一步,就会少一个袋子;也许,再往前一步,就少一袋垃圾;也许,再往前一步,就会减少臭味;也许,往前一步,文明就会向你招手。往前一步有这么多好处,你为何不往前一步,却要让环境变脏变臭?
只要往前一小步,文明就会迈出一大步。同学们,保护环境,人人有责,让我们行动起来吧!