漫画作文
教学目标:
引导学生通过观察漫画,进行大胆合理的想象,尽量做到构思巧妙,语言通顺,能够结合生活实际,揭示漫画当中蕴含的深刻内涵。
教学重难点:
1.仔细观察漫画中人物的神态,动作,用自己的语言来描述漫画的内容;
2.展开大胆想象,结合生活实际来阐释漫画中所揭示的内涵。
教学课时:1课时
教学准备:课件
教学过程:
一、导入
师:同学们,你们喜欢看漫画吗?那我们就一起来欣赏几幅漫画!
那么,什么叫做漫画呢?
课件出示:
漫画是一种具有强烈讽刺性或批评性的画面。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等手法,来表现幽默、风趣的画面,来讽刺、批评或表扬某些人或事,引人深思,给人以启示。
二、出示漫画一
1.第一步:把握内容
师:请同学们仔细观察这组漫画,谁能说说这组漫画主要讲的是什么内容?
指名说说。
师:看来,同学们都能够——板书:把握内容
2.第二步:读懂意蕴
师:这是一组多么有意思的漫画呀,你们知道这组漫画主要是想表达什么样的意思吗?
指名说说(爸爸的权力实在是太大了!)
师:真棒!我们在读漫画的时候,不仅要能够把握内容,还要能够——板书:读懂意蕴
3.第三步:结合实际
小组讨论:请同学们想一想,在现实生活中,哪些地方让你们觉得爸爸的权力实在是太大了?
师:看来,同学们不仅读懂了漫画的意蕴,还能够——结合实际
一幅好的漫画,能够开发我们无限的想象力;一幅好的漫画,还有深刻的内涵在里面,我们联系实际就能把它品出来。
三、出示范文
我们每一位同学都想畅所欲言,诉诉苦水,有一位同学将漫画转换成了书面语言:
今天,我们上了一节漫画作文课,其中有一个情节给我留下了深刻的印象。一个爸爸希望他的孩子长大后不仅能成为总统,还要成为艺术家和科学家,他爸爸的权力太大,期待太高了,他从来没有想过自己的孩子想要成为什么。别人问这个孩子想做什么的时候,你猜他是怎么回答的?他说: “我想当爸爸,因为爸爸的权利实在太大了!”读到这里,我情不自禁的笑出声来。笑过之后,我陷入了沉思。
是啊!爸爸的权利的确很大。大人们总说,孩子是我生出来的,要把他培养成了不起的大人物,现在就得给他们报各种课外班:英语班、奥数班等等。学习学习再学习,做题做题再做题,弄得我们负担很重,其实,每个孩子都有自己的想法。就说我吧,兴趣爱好很广泛,特别向往能在周末的时候做自己喜欢做的事;或者疯狂地读各种小说,兴致来的时候把小说中的人物画下来,自得其乐;或者制作各种各样的纸服装,在大衣柜前一展风采;或者对照着棋谱仔细琢磨,来一个“自杀”,偶尔约上好友来一个“他杀”……可是一切美好的愿望都因为爸爸的“权力”化为泡沫了……
爸爸的权力,就像一张巨大的无形的网将我紧紧的束缚,而我就如同一只被困的鸟儿。我多么希望爸爸的权力能够小一些,再小一些,好让我有舒展羽翼的机会。
师小结:说出你们的心声了吗?通过刚才的学习,我们知道了,把一幅漫画转化为文字,首先要把握内容,然后读懂漫画所包含的意蕴,最后还要结合自己的生活实际进行拓展。
四、写作练习
欣赏视频、看漫画二
师:请同学们根据第一组漫画的写作手法,尝试完成第二组漫画作文。
学生自由习作,老师巡视指导
五、成果分享
师:请同学们停下手中的笔,我们一起来欣赏几篇习作。
六、鼓励修改
用红笔修改
七、布置作业
根据今天所学的内容以及方法,将课堂上写好的作文再次修改,写成一篇完整的作文,字数在500字左右。