漫画作文
小时候我喜欢画画,也画得不错,于是就打算长大当画家。这是我最初的理想。
三年级后,语文课上开始强调“写作”,老师要求我们多看作文书,于是书柜上的书一本本地多了起来,这其中很多都是作文书。我发现自己喜欢分享别人的故事:或是悲伤的,或是搞笑的,也可能是优美的……于是,我动摇了自己的理想:“作家不错,我也想当!”
现在,小学快毕业了,我的理想渐渐明晰了——当个漫画家!因为它既能体现我画画的天赋,又能发挥我写作、编故事的才能。谁不爱那些图文并茂的动漫作品呢?
我十分爱好看漫画,并尝试着自己画漫画。慢慢地,我发现了一个现象:在同学们爱看的漫画书中,有很多是日本的漫画,比如《哆啦A梦》《蜡笔小新》《樱桃小丸子》等。我把中国的漫画和日本的漫画对比了一下,确实是日本的漫画比较好看,他们的人物形象比较可爱。
我很不服气:为什么中国那么多画家,画的漫画却比不上日本的呢?
这更坚定了自己要成为漫画家的决心,我要专门为将来的小朋友画属于中国小朋友的漫画。我对自己说:“加油,叶慧慧,把当漫画家这个理想变成现实。”将来我的漫画一定要在杭州的动漫节上展出,中国的漫画也要让日本的小朋友好好看看,让世界的小朋友好好看看。老师教育我们说:小学毕业了,你们应该做一个有理想的人。我在心里坚定地回答:“我要把我们中国的优秀文化用漫画的形式表现,传遍世界!一颗为将来的孩子们画出优秀中国漫画的种子在我心里种下了,发芽了!”
【杨老师的话】
在小作者的心里,树立理想的过程多么坎坷呀,从打算当画家的最初理想到三年级时的一次动摇,至小学快毕业时理想逐渐清晰,到最后真正树立一个响亮的目标——“要把中国的优秀文化用漫画的形式表现,传遍世界”,如此跌宕起伏的心理变化牵动着每一位读者的心,也道出了大家年少时微妙的蜕变历程。“文似看山不喜平”,小作者对于理想的曲折描述让这篇文章多了几分吸引力。在描述中,小作者对“要画出优秀的中国漫画”这一响亮的目标树立过程泼墨如水,以长线条、重描述呈现,体现了小作者详略得当、重点分明的写作技巧,实属难得。同时,文章的题目《我的漫画“生芽”》采用谐音方式,总结了小作者的心路历程,新颖别致、不落俗套,让人眼前一亮。文章最后一句体现点题效果,显示出文章结构的圆合之美。
在叙述坚定理想“要画出优秀的中国漫画”这一部分时,小作者多采用内心语言描写的表达方式,略为单薄了些。情感的起伏必定以丰富的形式呈现,除了语言,还有动作、神情等,除了正面描述,还有侧面表达。如果小作者能将这一过程描写得更为具体、细腻些,必能造成故事情感的强大气势,会生动许多。