两队蚂蚁小学作文
我从小就是个“昆虫侦察迷”,我曾捕过蝴蝶、救过蜜蜂、踩过毛虫,但目的只为了满足我对昆虫的好奇心。
中午,我帮妈妈收碗的时候,一不小心把两块鸭骨头掉在了地上,当时我并没有注意。回来时才看见地上有鸭骨头,当我准备拾起鸭骨头将其扔进垃圾桶时,发现有一只小蚂蚁想把它搬走,但费了九牛二虎的力气就是搬不动。哈哈,真有意思,蚂蚁想搬大骨头,自不量力,这不是天大的笑话嘛!接着,我去洗碗了。可等我洗好碗出来的时候却大吃一惊:原来那两根骨头上面围了很多蚂蚁,其中一块看上去密密麻麻的,另一块只有三四只小蚂蚁在搬。我想,准会是蚂蚁多的一队先拖走骨头。但是大蚂蚁队伍仗着自己力量足,明显地放慢了搬运的脚步。怎么回事?难道不要这块美食了?我有些不解,就蹲下身来仔细看。原来有好几只蚂蚁爬上骨头,直接啃起来了,任凭其他蚂蚁如何推拉,这骨头就是纹丝不动。而小蚂蚁这边的局势也发生了很大变化,不知什么时候来了一些帮手,小蚂蚁的队伍渐渐扩大起来,黑压压的一片,它们在缓慢地前进,最终是小蚂蚁的队伍先到达了终点,把骨头搬进了它们的“家”。
在两队蚂蚁类似于比赛的搬运中,我明白了,“人心齐,泰山移”,人心不齐,哪怕力量再强大,也做不好事情。身材小,力气小,并不代表渺小无能。当然,无论做什么事情,仅有团结还是不够的,还需要集体的智慧!