蚂蚁作文
今天中午吃好饭,我到外面水泥场玩。突然发现地上有许多小小的蚂蚁军团,于是我就开始观察它们。蚂蚁的身体分为头、胸、腹三个部分,头上长着一对触角,胸上有6只脚,身体的颜色是黑色之中带点白色。有的蚂蚁很大,有的蚂蚁很小,小的甚至比米粒还要小,还有的长了一对翅膀。
那些蚂蚁抬头挺胸地走着,真像一位位小小的“将军”。只要一个“将军”看到食物,就立刻去通知其它几位“将军”过来一起搬运食物。不一会儿就出现一支蚂蚁部队,密密麻麻地往前进攻,把食物运回洞里。突然,一块饼干屑恰好掉在行走的两只蚂蚁面前。这两只蚂蚁晃动着触角,头对头在原地走来走去,好像在商量着:“一人搬一半。”于是它们合力把饼干屑搬起来后,摇摇摆摆地往前走,真不知道它们哪来的那么多力气?
蚂蚁是怎样传递信息的呢?我记得科学课上老师讲过,蚂蚁通过触角传递信息,在行进的过程中,会分泌一种“信息素”,会引导后面的蚂蚁走相同的路线。
小朋友们,这是不是很有趣呢?